Байкальская отшельница. Как живет знаменитая баба Люба Мореходова

29 августа 2023

Журналист Борис Слепнев рассказал, как на самом деле живет байкальская отшельница Любовь Мореходова.

Байкальская отшельница. Как живет знаменитая баба Люба Мореходова

- Эти кадры облетели весь мир! На них 82-летняя Любовь Мореходова, которая живет в дали от цивилизации. Ее называют байкальская отшельница. В 82 года баба Люба живет на берегу совсем одна на границе Иркутской области и Бурятии, а рядом ни души!, - цитата анонса передачи «Прямой эфир» на канале Россия 1.

Посмотрев само ток-шоу, выпал в осадок. Не особо падок на такие зрелища, но в данном случае хотелось посмотреть, что сняла репортерская группа, которой мы помогали связаться с бабой Любой. Сами довольно часто заезжаем к пенсионерке, стараясь не досаждать лишним вниманием, привозим свежего хлеба, корм четырем собакам и двум кошкам. В другое время звоним, справляемся о здоровье.

Справедливости ради, надо сказать, что сняли видео парни-ведущие хорошо. Даже умудрились найти полоску относительно гладкого льда и упросили проехать бабу Любу на коньках. Но что несли эти юноши в студии, а потом уже разнесли по интернету информагентства….! «Что ждет Россию? Полное предсказание байкальской прорицательницы», «Байкальская отшельница рассказала о судьбе России». Понимаю тягу желтого издания «Starhit» к дутым сенсациям, но вслед за ним разродилось вроде бы серьезное РИА Новости и т.д.

Ради чего передергивать факты? Начнем с того, что до ближайшей турбазы под названием «Хадарта» от домика Любови Николаевны не более полукилометра. Какая, спрашивается, отшельница? Граница с Бурятией, на которой живет «отшельница», находится на другом конце озера, примерно в 500 километрах южнее, да и по прямой через озера порядка 200 км. Неужели сложно посмотреть на географическую карту? Дальше – больше. Не стоит пересказывать все «сенсации». Поэтому изложим биографию Любови Николаевны без прикрас.

Люба Маркова (девичья фамилия героини) родилась в улусе Шара-Тогот Ольхонского района за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны. Отец, Николай Иванович, работал лесником, мама, Фиона Степановна, занималась домашним хозяйством, растила семерых детей.

– Во время строительства Иркутской ГЭС приехала комиссия и сообщила, что наши дома в Улан-Хане могут попасть в зону затопления. Семьям выделили на переселение по восемь тысяч рублей, и тогда отец построил дом на хуторе Халы, где работал такой же рыбоприемный пункт.

Тогда Люба еще не знала, что спустя много лет снова окажется на своем хуторе, только совсем обезлюдевшем.

По воспоминаниям бабы Любы, Новый год в ее детстве практически не праздновали. Никаких тебе подарков, елку не наряжали, а про телевизор и речи не было – электричество появилось чуть больше десяти лет назад.

– Нас снежинки-то и гирлянды научили вешать в школе, в Черноруде, когда туда приехали работать три учительницы из Иркутска. Это был примерно пятый или шестой класс. Мы такие радостные ходили, потому что отродясь ничего такого не видели.

Коньки в жизни Любы Марковой возникли не случайно. В начальной школе девочка училась за четыре километра, в Курме. С ледоставом ребятня сокращала расстояние через скованный морозами залив. Вот тогда и возникла мысль передвигаться по льду на коньках.

– А где нам было взять коньки в этой глуши?! – восклицает Любовь Николаевна. – Но папа нашел выход: он вырезал две полоски из стальной пилы, вставил их в деревянную основу, а уже ее привязал к валенкам. Удивительно: он не умел кататься, а меня просто поддержал – я и поехала. Позднее сестра из Иркутска привезла коньки для скоростного бега 1943 года выпуска. Когда из ботинок выросла, оторвали их от коньков. Валенки можно было не снимать с ноги, только коньки отвязывали.

Начиная с пятого класса, Люба училась и жила в интернате в Черноруде, а это уже 25 километров от дома. В теплое время года ходили по пыльной дороге, но едва на Байкале начинали образовываться забереги – сразу на лед.

Окончив десять классов в Еланцынской средней школе, поехала в Иркутск к сестре Наталье, которая работала на заводе тяжелого машиностроения (ИЗТМ). Жила с родственниками в маленькой комнатенке, а на работу помогла устроиться бойкая одноклассница, которая и привела ее в отдел кадров заводоуправления. На тот момент было две вакансии: уборщицы и стрелка охраны.

– Мне выдали обмундирование: гимнастерку, юбочку, сапоги кирзовые, – вспоминает баба Люба.– Завод полностью охранялся. Если стоишь на проходной, значит, у тебя парабеллум, а по периметру с винтовкой ходишь. Мне дали комнату в общежитии, которое называлось Домом комсомола, и все рядом – завод, столовая, Дом культуры.

Через год Маркову перевели в цех по производству ширпотреба, где первым делом пришлось освоить штамповочный аппарат.

– Поработала немного на штамповке, и меня перевели в ученики сварщика, – говорит баба Люба. – Потом поступила в индустриальный техникум на сварочное дело. Завод работал в три смены, я ходила в первую и третью, а во вторую училась. Позднее, когда вышла замуж за Мишу Мореходова, и у нас было уже трое детей, окончила политех по специальности «технология машиностроения, станки, инструменты».

Больше 40 лет проработала Любовь Николаевна технологом на заводе имени Куйбышева. Ее муж, Михаил Михайлович, трудился там же.

Семья Мореходовых периодически наведывалась на Малое море. В 1993 году Михаил Михайлович, выйдя на пенсию, окончательно переехал в Халы, построив рядом с отцовским домом еще один. В 2008 году семью постигло горе – погибли двое старших детей и внук. А через три года скончался Михаил Михайлович, и баба Люба, чтобы отвлечь голову от тяжелых мыслей, развела хозяйство. К этому времени от большой деревни осталась лишь усадьба Мореходовых.

Сегодня время от времени наведывается сын Кирилл, дочь, внуки. Но в основном баба Люба живет одна.

В этом году приезжали бывшие коллеги, ученицы, с которыми Любовь Николаевна работала на ИЗТМ.

– Когда я пришла на работу на завод, мне говорят: «Вот здесь сидит Любовь Николаевна, очень энергичная женщина, сейчас она в отпуске. Познакомитесь позже», – рассказывает Любовь Боровских. – Действительно, через некоторое время в кабинет легкой походкой влетает мадам на высоких каблуках, в белой блузке, в белой юбке. Любовь Николаевна занималась у нас всем – женсоветом, хором, в котором мы все пели, организовывала и участвовала в культурно-массовых мероприятиях, занималась в спортивных секциях. Зимой, например, ездили на базу кататься на лыжах. И мы очень быстро подружились. Много раз приезжали к Мореходовым на Байкал. Помню, завод выделил им очередь на покупку машины, они купили, кажется, «Волгу». И вот Михал Михалыч повез нас на Малое море. Едем тихонько, дорога ужасная, она и сегодня от Черноруда до Хал нисколько не лучше, местами ужаснее даже. Любовь Николаевна сидит рядом с мужем и периодически дает советы: «Миша, поверни туда, Миша, справа камень». А он: «Люба, выйди, камень убери». И вот полдороги мы эти валуны перед машиной ворочали. А потом они продали «Волгу» и купили уазик, он как раз для этих дорог. Летом здесь, конечно, бываем чаще и приезжаем на подольше. Чай пьем, альбомы посматриваем, подолгу сидим на берегу, в баньку обязательно ходим.

Любовь Николаевна бережно хранит альбомы с фотографиями. Некоторые оформляла ее ученица и коллега Неля Гумарова. Красивый почерк, удачно подобранные стихи отлично дополняют снимки, на которых женщины еще совсем молодые.

Бывает, к пенсионерке неделями никто не заглядывает. Местные мужики иногда заскочат ненадолго, проверят – жива-здорова баба Люба, дров по-быстрому нарубят или оставят рыбки свежей, и дальше по своим делам едут. Но скучать Мореходовой некогда. Сейчас у Любови Николаевны восемь голов крупного рогатого скота, а еще три собаки, три кошки и куры. Всех надо накормить, а самое сложное – напоить. Воду зимой приходится носить в ведрах из проруби, поднимаясь по крутому склону.

Зимой в поисках подножного корма животные уходят далеко. И тогда баба Люба встает на коньки, берет армейский бинокль и высматривает стадо, а потом зовет, перечисляя по кличкам: «Анфиса! Руфина! Маша! Мальвина! Маргоша! Белянка! Клеопатра!»

Шесть коров и телята всю зиму ходили, щипая по косогорам прошлогоднюю траву. Самое опасное, если животные вышли на лед, с которого им практически не выбраться – копыта разъезжаются.

У бабы Любы в хозяйстве подобное ЧП уже случалось. Корова упала, а подняться не смогла.

– Я ходила вокруг нее, а сделать ничего не могу, – рассказывает Любовь Николаевна. – И шубой укрывала ее, а потом пошла домой, принесла носки и надела их корове на копыта, думала, может, так она поднимется со льда, но ничего не получилось. Мучилась скотинка долго, потом затихла, выбившись из сил. Соседей бурят попросила, они дорезали. Она с теленочком уже ходила, поэтому есть мясо не смогла, попросила увезти и сдать.

Утром и вечером баба Люба смотрит телевизор, она в курсе всех политических событий. На столе всегда открыт большой географический атлас, в котором она немедленно ищет страны или города, о которых говорят в новостях. Одно из любимых занятий – разгадывание кроссвордов и судоку, заучивание стихов. А еще Любовь Николаевна прекрасно вышивает, освоив множество техник, в том числе такую сложную, как иркутская гладь.

Баба Люба с нетерпением ждала лето, сейчас надо таскать ежедневно воду, чтобы напоить стадо коров, поэтому можно спокойно заняться огородом. Сын наладил летний водопровод. Погода хорошая, лето выдалось теплым. А самое главное, до следующего ледового сезона угомонились репортеры.

Полный текст читайте на канале Бориса Слепнева Планета Сибирь. Фото из архива Любови Мореходовой и Бориса Слепнева.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также