Денис Мацуев о Родионе Щедрине: я больше не услышу этого голоса и слов «Дорогой Денисушка…»

29 августа 2025

Прошло десять лет, как не стало музы Родиона Константиновича великой Майи Михайловны Плисецкой. И вот сегодня, 29 августа, её супруг последовал за ней. Больше нет этой легендарной пары.

родион

В моей жизни я встречал всего несколько пар, в которых царила настолько сильная любовь, уважение и взаимопонимание. Щедрин и Плисецкая были созданы друг для друга и при этом оба были гениями мировой величины. Таких примеров можно перечесть по пальцам одной руки. Такими были Ростропович и Вишневская, такими были Щедрин и Плисецкая. 

Казалось, что мы сможем общаться с ним вечно: я постоянно был с ним на связи. И со временем я расскажу о том, как это всё было, начиная с 2002, юбилейного для него года. Нас познакомил мой профессор Сергей Леонидович Доренский. 

Родион Константинович предложил мне сыграть его Пятый концерт. А после концерта я приготовил, в качестве сюрприза для него, свою импровизацию на тему «Не кочегары мы, не плотники» из фильма «Высота», к которой, по слухам, он относился скептически и считал, что это произведение не имеет отношения к его настоящему творчеству. 

Тем не менее я рискнул и исполнил эту импровизацию. И она ему очень понравилась. Настолько, что через несколько месяцев он сам меня попросил сыграть её на бис после концерта с Марисом Янсонсом в Мюнхене, где я опять же играл его Пятый концерт.

Наверное, самые драгоценные для меня воспоминания - это когда он во время исполнения его произведений сидел в зале. И после делился впечатлениями, идеями и деликатными советами. Невероятный опыт для любого исполнителя.

Более того, во Втором концерте для фортепиано с оркестром, посвящённом Майе Михайловне, есть моменты джазовой импровизации и свинга. И он мне позволял импровизировать даже внутри этого концерта. Мы эти импровизации записывали много раз, в том числе с Валерием Абисаловичем, который был, наверное, самым близким другом Родиона Константиновича все эти годы и тем самым дирижёром, что исполнил, я думаю, почти всю музыку Щедрина. С одной стороны это не совсем стандартное пожелание со стороны композитора, но в этом концерте он считал такое возможным.

В последний раз мы с ним общались месяц назад. Он мне позвонил, потому что услышал трансляцию нашего концерта в Суздале во время шторма. Наши разговоры все двадцать лет нашего знакомства начинались с его приветствия: «Дорогой Денисушка…» 

Конечно же, мы с ним постоянно были на связи, обменивались звонками, он присылал мне голосовые сообщения, видео, всегда поздравлял меня с днём моего рождения, играл на рояле, обсуждал футбол. Даже страшно представить теперь, что я больше не услышу этого голоса и этих слов «Дорогой Денисушка…»

Сколько всего было за эти годы невозможно описать. С ним всегда было легко, с ним всегда было смешно. Он был очень тонко чувствующим и при этом обладающим фирменным щедринским юмором человеком и музыкантом. Дружба с Щедриным - это большое счастье и удача, выпавшие мне. Меня иногда спрашивали в разных интервью, на каком имени закончилась эпоха великих композиторов? На Шостаковиче в 1975 году?

Я всегда отвечал, что у нас есть живой классик - Родион Константинович Щедрин, гений и легенда. 
Теперь его, к сожалению, не стало.

Нет слов, чтобы описать ту холодную безнадёжную пустоту, что возникает, когда уходит не только гениальный композитор, но и близкий тебе человек, соратник, родственная душа.

Это невероятно печальный день для всей культуры. Мы потеряли сегодня мировое достояние.
Светлая память великому человеку.

Автор: Денис Мацуев, почетный гражданин Иркутска и Иркутской области, народный артист России

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также