29 сентября 2025
18:21

Концертный зал имени Ивана Ивановича Петрова торжественно открыли в Иркутске

29 сентября 2025

Концертный зал находится в Иркутской областной детской школе искусств.

петров

Иван Иванович Петров (1920-2003) – советский российский оперный певец (бас), актёр, педагог, публицист. Народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий, кавалер орденов Ленина, Дружбы народов, лауреат двух международных конкурсов вокалистов. 

Его настоящее имя – Ханс Краузе. Он родился 29 февраля (по другим источникам – 23 февраля) 1920 года в Иркутске, в семье обрусевшего немца. Краузе снимали домик на берегу Ангары. Позднее певец вспоминал:

- Она (Ангара) неслась с такой неистовой скоростью, что даже в июльский зной не прогревалась выше 8-9 градусов. Мы, мальчишки, целыми днями пропадали на реке. Ныряли с обрывистых берегов в ледяную купель, ловили руками быстроклювых хариусов, соревновались, кто дольше выдержит стремительное течение. Как мы не простужались насмерть – загадка!

Рыбалка оставалась одним из главных его увлечений на протяжении всей жизни. 

Семья Краузе была большой и дружной. В ней росли пятеро детей: три мальчика и две девочки. Ханс был младшим. Нередко всей семьёй выезжали в тайгу на заготовку грибов, ягод, кедровых орехов.

В семье любили театр, музыку, пение. Отец часто заводил патефон с записями Карузо, Шаляпина, Баттистини. Тогда в городе не было постоянной артистической труппы, и родители старались не пропускать гастролей приезжих артистов. У них было немало друзей в артистической среде. В доме Краузе бывали выдающиеся вокалисты Василий Луканин, один из ведущих певцов Харбинской оперы,позднее солист Мариинского театра, и Андрей Лабинский, знаменитый тенор, звезда Мариинского театра, друг Фёдора Шаляпина.

Мальчик замирал, слушая в их исполнении арии из опер. Лабинский подшучивал: «Ну что, Хансик, подрастёшь – будешь басом, как Шаляпин?». Однажды, уезжая, он оставил Хансу свою фотографию с надписью, ставшей пророческой: «Будущему коллеге на добрую память. А. Лабинский». Этот пожелтевший снимок Петров бережно хранил всю жизнь.

В 1930 году Краузе переехали в Москву. В школьные годы Ханс всерьёз увлекался спортом, особенно волейболом, мог бы стать профессиональным спортсменом. Но однажды на перемене школьный учитель пения, услышав, как мальчик что-то напевает на ходу, предложил участвовать в художественной самодеятельности и посоветовал всерьёз развивать свой певческий дар. 

В 1935 году арестовали отца по 58-й статье как «врага народа» и «немецкого шпиона». Для 15-летнего Ханса это обернулось не только личной трагедией, но и клеймом – для него закрылись почти все двери. Пытаясь хоть как-то помочь матери, юноша работал грузчиком, а вечерами пел, подражая любимым певцам и слушая уцелевшие пластинки.

Поступление в восемнадцать лет в музыкально-театральное училище имени Глазунова (ныне ГИТИС) было чудом. Его талант – редкий по мощи и тембру бас – оказался сильнее «неблагонадёжности». Параллельно с учёбой, Ханс выступал в концертах Московской филармонии и спектаклях Государственного ансамбля оперы СССР. 

Великая Отечественная застала его студентом. Училище эвакуировали, а Ханс с ноября 1942 по апрель 1943 года в составе фронтовой концертной бригады давал концерты на Брянском и Волховском фронтах.

В 1943 году стал солистом Большого театра.

В 1946 году на одном из спектаклей с участием Ханса Краузе побывал Иосиф Сталин. Молодой артист понравился главе государства, но Сталин настоятельно рекомендовал сменить фамилию, взять псевдоним: «После войны народ не поймёт. На сцене Большого театра СССР не может петь человек с такой фамилией».

Неподчинение Сталину было чревато не только потерей карьеры. Машина репрессий уже разрушила всю семью Краузе: попав под репрессии, сгинул в лагерях глава семейства Иван Иванович, в лагеря попала и мать Прасковья Федоровна, подвергались притеснениям из-за немецких корней его братья и сестры. 

Ханс к тому времени был женат на балерине Людмиле Петровой. Он принял мучительное решение: взять фамилию жены и русифицировать имя. 

- Это было как ампутация части собственной души, отречение от корней. Но сцена была моей жизнью, – признавался он много лет спустя. 

Так Ханс Краузе официально стал Иваном Ивановичем Петровым.

За время своей работы в Большом театре (с мая 1943 по октябрь 1970) Иван Петров исполнил весь басовый репертуар театра – свыше двадцати партий. Более пятидесяти раз выезжал с гастролями за рубеж, побывал во многих странах мира. Он стал первым после Шаляпина русским басом, приглашённым солировать в парижской «Гранд-Опера». Записал около 90 грампластинок, снялся в фильме-опере «Евгений Онегин» и в фильме «Всадник без головы», активно занимался педагогической деятельностью и участвовал во многих престижных международных и всесоюзных музыкальных конкурсах в качестве члена жюри. Написал автобиографическую книгу «Четверть века в Большом. Жизнь, творчество, размышления». Он автор многочисленных статей и очерков, связанных с музыкальной культурой.

Параллельно Иван Петров вел активную концертную деятельность, выступая с сольными концертами по всему Советскому Союзу, бывал и в Иркутске. В свой огромный репертуар певец включал и песни, напоминающие ему о малой Родине: «Ревела буря, дождь шумел», «По диким степям Забайкалья», «Славное море – священный Байкал». Он говорил: «В этих старинных напевах – душа моей земли, её история, её боль и радость. Это моя молитва и моя благодарность».

Иван Иванович Петров умер в Москве 26 декабря 2003 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

- Человек высочайшей культуры, великолепный мастер, обладавший уникальным по силе выразительности голосом, неповторимым тембром и даром удивительного перевоплощения, идеальной для оперных героев внешностью, Иван Петров остался в истории музыкального искусства одним из самых выдающихся художников-басов XX столетия.

В 2025 году исполнилось 105 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка. Инициатор идеи присвоения имени Ивана Петрова концертному залу Иркутской областной школы искусств – уроженец Иркутска, солист Мариинского театра Глеб Перязев. Он специально прилетел на концерт, который состолся 28 сентября. 

Глеб Перязев: шесть действующих солистов оперного искусства Большого и Мариинского театров родились в Иркутске

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также