В Свято-Никольском храме в Листвянке установили новый купол с крестом

29 октября 2023

Об этом сообщает телеграм-канал иркутской епархии.

листвянка

Освятил крест в присутствии радостных прихожан настоятель храма священник Даниил Рудь. 

Напомним, что Свято-Никольский храм открыт ежедневно с 08:00 до 20:00.

Байкал24 напоминает, что Свято-Никольский храм первоначально был построен в 1844 году купцом Ксенофонтом Сибиряковым в селе Никола. Освящение произвел архиепископ Нил 30 июля 1844 года. Построен храм был во исполнение зарока: купец попал в шторм на Байкале и уже готовился к смерти, но взмолился Николаю Чудотворцу и был спасен. 

Тогда церковь не имела самостоятельного значения, а была приписана к Иркутскому Знаменскому монастырю. Позднее выяснилось, что в селе Никола чуть ранее был построен еще один деревянный храм, который также посвященный Николаю Чудотворцу. По предложению архиепископа Нила новую церковь в 1848 году было решено перенести в село Лиственничное, на самый берег Байкала. Все работы по перенесению храма были выполнены на пожертвования московского купца Ивана Колесова. 

На берегу Байкала церковь была установлена на каменный фундамент, пол выложили каменными плитами. Портик храма состоял из четырех мощных деревянных колонн, внутри также были установлены четыре колонны, многие архитектурные детали украшала резьба по дереву. Во всем облике храма чувствовалось щедрое внимание благотворителей. Вскоре при храме открылась церковно-приходская школа. Известно, что одним из первых настоятелей храма был священник Евгений Литвинцев, затем Петр Титов, а на стыке XIX-XX веков - Флегонт Сизой и Иоанн Титов. 

Строительство Кругобайкальской железной дороги добавило тех, кто ходил в приход. К 1910 году в церковь ходили 1 163 человека. 

В 1927 году новые власти сняли с церкви купола и увезли в неизвестное правление. В здании церкви находилось имущество вагон-церкви Сибирской железной дороги. Несмотря на это, церковь еще работала и была полностью закрыта только в 1938 году.

Как сообщает официальный сайт храма, 27 июля 1945 года Совет по делам Русской Православной Церкви при Совнаркоме СССР, согласно заключению Иркутского облисполкома и заявлению верующих, разрешил открыть Свято-Никольскую церковь для богослужений. 19 ноября 1945 года был подписан договор с общиной верующих о передаче им здания церкви.

В связи с планируемым строительством Иркутской ГЭС должен был подняться и уровень воды в Байкале, поэтому территория храма отходила под предполагаемую зону затопления. Вдоль берега было решено проложить асфальтовое шоссе. В первое время после этого возникла опасность полного упразднения прихода. Однако в 1956 году решили храм перенести в более безопасное место. Место для нового переселения выбирали тщательно, самым безопасным для храма стал распадок Крестовая падь.

Его заново отреставрировали и укомплектовали иконами из других иркутских храмов, среди которых есть памятники середины XVIII века. Храм стал выглядеть более значительным. Заново соорудили купол, пристроили колокольню, в храме был установлен новый трехъярусный иконостас. В 1958 году храм обшили деревом, окрасили масляными красками охристого цвета, украсили резными наличниками.

Фото пресс-службы иркутской епархии

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также