Нейрохирург ИОКБ Василий Чипизубов рассказал на «Робосибе-2015» о роботах в медицине

29 ноября 2015

Нейрохирург Иркутской областной клинической больницы Василий Чипизубов 26 ноября выступил на главном сибирском фестивале робототехники «РобоСиб – 2015. Эксперимент» с лекцией о роботах в медицине. Слушателями научно-популярного лектория стали участники команд – школьники средних и старших классов, тренеры и родственники юных робототехников. Зал лектория был переполнен, слушатели сидели даже в проходах.

Василий Чипизубов рассказал о видах робототехнических устройств, применяемых в современной медицине, их полезности и опасности. Речь шла о нано-микророботах, способных доставлять лекарства в различные органы человека в молекуле РНК, а также об аппаратах, используемых для лечения заболеваний сетчатки глаза или поврежденных мышечных волокон. 

Нейрохирурги работают не только с миниатюрными приспособлениями, но и с суперкомпьютерами, которые могут помочь в постановке диагноза и выборе стратегии лечения:

- Примером такого суперкомпьютера может служить IBM Watson — суперкомпьютер фирмы IBM, оснащенный вопросно-ответной системой искусственного интеллекта, - отметил Василий Чипизубов. – Это 90 серверов, каждый из которых оснащен четырьмя восьмиядерными процессорами, 16 терабайтами памяти.

Отдельно лектор остановился на экзоскелетах и роботизированных руках - устройствах, которые предназначены для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счет внешнего каркаса и приводящих элементов. Экзоскелет повторяет биомеханику человека, чтобы пропорционально увеличить усилия при движениях. С помощью таких устройств – роботов по своей сути – люди, долгое время прибывавшие в неподвижности, получают возможность двигаться.

Участники фестиваля узнали также о бескровной хирургии опухолей. Подобные операции врачи проводят с помощью киберножа – системы, способной обработать результаты всех исследований, определить местонахождение опухоли и вычислить силу и траекторию воздействия на нее. Точность работы киберножа настолько высока, что он «выжигает» только само новообразование, не повреждая кожи.

Когда Василий Чипизубов начал рассказывать о робот-ассистированной хирургической системе «da Vinci», по лекционному залу пронесся вздох восхищения. Еще бы – ведь один из блоков этого аппарата выглядит как четырехрукий автомат, одна из рук которого держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка, две другие воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвертая «рука» ассистирует.

- Хирург садится за пульт, который дает возможность видеть оперируемый участок в 3D с многократным увеличением и использует специальные джойстики, чтобы управлять инструментами. В мире уже работают более трех тысяч таких роботов-хирургов, есть такие системы и в нашей стране, - рассказал нейрохирург ИОКБ.

Последняя часть лекции была посвящена функциональной стереотаксической нейрохирургии, с помощью которой стали возможными вмешательства на глубинных подкорково-стволовых структурах мозга, ранее недоступных для хирургов.

- В Иркутской областной клинической больнице уже накоплен опыт по выполнению таких операций, они позволяют радикально улучшить качество жизни пациентам с тяжелыми функциональными расстройствами, - отметил Василий Чипизубов. - Больше всего опыта накоплено по хирургическому лечению болезни Паркинсона.

Перед операцией хирурги определяют зону вмешательства с помощью 3D-моделирования, затем через отверстие в 8 миллиметров в мозг вводится электрод, и с помощью слабого импульса разрушается определенный участок мозговой ткани объемом всего 1 кубический миллиметр. Пациент при этом находится в сознании и прямо в операционной чувствует, как перестают дрожать руки и проходит мышечное напряжение.

- Сегодня в медицине реальностью стали совершенно фантастические технологии, причем они развиваются не только в лабораториях ученых, а помогают людям в больницах, то есть, уже стали повседневной медицинской реальностью. Уверен, что кто-то из вас, сегодня делающих первые шаги в робототехнике, придумают новые совершенные аппараты для врачей, - подвел итог Василий Чипизубов.

Лекция нейрохирурга ИОКБ стала одним из «хитов» фестиваля, после того, как она завершилась, Василий еще полчаса отвечал на вопросы участников «Робосиба» о том, из каких материалов делают медицинских роботов, как ими управляют и где нейрохирурги учатся 3D-моделированию.

Справка:

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб – 2015. Эксперимент» прошел в Иркутске 26 – 27 ноября. В нем приняли участие 195 команд из Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского края, республик Якутия, Хакасия и Тыва.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также