Кто такие сибиряки и какие тайны хранит земля Прибайкалья
29 ноября 2018
Красивая, метель, болотистое место, собирать, спящая страна… Есть много версий происхождения слова «Сибирь» из самых разных языков. А кто-то еще слышит в нем звериный рык. Как на мой взгляд, все эпитеты подходят этой земле. Сибирь и красива, и богата, и метелями своими знаменита, и в мерзлоту, будто в вечный сон, погружена. Ее территория просто необъятна - 12,6 млн квадратных километров, на которых проживает всего 30 млн человек. Как рассказали в музее города Иркутска, один из центров зарождения человечества находился именно здесь - между Байкалом и Алтаем. Найдены останки самых древних людей, которым больше 50 тысяч лет. Сколько еще тайн хранит эта земля, кто они, сибиряки, - узнавала корреспондент МЛЫН.BY Светлана Кирсанова во время прогулки по Иркутску.
"Глагол" знакомит вас с материалом популярного белорусского портала.
Что для сибиряка небольшие осадки, то для белорусов ненастье… Сильный ливневый снег, +1˚С - так охарактеризовали синоптики погоду в Иркутске 4 октября, когда у нас, участников пресс-тура, была запланирована экскурсия по городу. На нас, мерзнущих при плюсовой температуре под мокрым снегом, сибиряки смотрели с понимающей улыбкой. Они испытание Севером уже прошли, поэтому на перемену погоды так остро не реагируют.
А ведь принял нас Иркутск в теплые солнечные объятья - +15˚С. За ночь все изменилось. Такая вот капризная сибирская погода: зима лютует до -40˚С, а лето жарит до +30˚С. Это уже был второй снег нынешней осенью в Иркутске, как рассказала нам экскурсовод Людмила. Зиму местные обычно ждут к Покровам, к 14 октября. Тогда снег ляжет уже до апреля, покроет землю белым, 20-сантиметровой толщины, ковром. В Прибайкалье климат резко континентальный, практически не бывает классической осени и весны. Иркутяне, когда разозлятся, говорят, что у них 12 месяцев зимы. В таких условиях не только тело закаляется, но и дух.
Кто он, коренной сибиряк? На этот вопрос наша гид Людмила ответила так: «Не хочу, чтобы вы думали, будто мы потомки каторжников». Сибирь - известное место ссылки. Даже тюрьма в Иркутске является историческим зданием, ей 270 лет. Желающие могут сходить туда на экскурсию в музей и узнать историю тюремного замка. При входе в здание стоит манекен с железным обручем на шее. До революции каторжников не кормили, каждый день один из них выходил на улицу христарадничать. Что люди сердобольные подавали, тем и питались заключенные.
Одним из главных фрагментов музея тюрьмы является камера, где самопровозглашенный правитель Российской империи Александр Колчак провел последние дни своей жизни. Иркутск стал роковым городом для него. Здесь в Михайло-Архангельской церкви Колчак венчался с Софьей Омировой. Отсюда он отправлялся в арктическую экспедицию, по результатам которой написал научный доклад, за что был удостоен высшей награды Русского географического общества. Иркутяне уверены, что благодаря его стараниям в их городе сто лет назад открылся первый в Восточной Сибири университет.
К 130-летию русского адмирала в Иркутске установили памятник Александру Колчаку. Место выбрано не случайно, здесь, недалеко от Знаменского монастыря, у реки Ушаковка, он был расстрелян и утоплен. Тело Колчака официально не найдено, но ходят легенды, что один крестьянин его достал из воды и предал земле.
- Памятник Колчаку - символ примирения народа, - отметила Людмила. - На барельефе постамента два солдата - красноармеец и белогвардеец - скрестили оружие. За годы Гражданской войны погибло более 10 млн человек.
Здесь, в Иркутске, Колчака больше помнят как выдающегося ученого, исследователя. Поэтому его имя увековечено и на здании Иркутского краеведческого музея, где он выступал со своими научными докладами после возвращения из Арктики.
- Ссылка в Сибирь считалась гуманной, - отмечает Людмила. - Человека не убивали, а предлагали ему жизнь, конечно, подальше от центральной России. В Сибири тоже можно жить. Ссылали за табакокурение, ворожбу - раньше это считалось злом. Были, конечно, среди каторжников и убийцы, и мошенники. Но завести семью и детей они не могли. Потому что раньше мужа для дочери выбирал отец, который следил за тем, чтобы тот был душевно здоровым человеком. Мы в основном из крестьян пошли.
Среди ссыльных было немало и людей образованных, интеллигентных - участников различных восстаний, польских, декабристских. В их числе и наши земляки - Иван Черский и Бенедикт Дыбовский. Их здесь почитают как великих ученых - исследователей Байкала.
Для кого-то Сибирь стала местом ссылки, а кто-то добровольно ехал туда в поисках несметных природных богатств. Вот и прабабушка нашего гида - белоруска вместе со своим мужем-литовцем прибыла в Иркутск мыть золото. Все нажитое инвестировали позже в самое ценное, по мнению Людмилы, - образование своих детей. Кстати, 8 процентов русского золота добывается в Иркутской области. «Вы с собой мешки взяли пустые?» - с улыбкой поинтересовалась наш экскурсовод. И привела такую статистику: в 1913 году в Сибири было всего 2 % бедняков, и к ним относились те, кто служил батраком. Иркутск - купеческий город, сюда, в центр пересечения торговых путей, съезжались со всей России умные и предприимчивые люди.
Через Иркутск проходит одна из уникальнейших железных дорог в мире - Транссиб (Транссибирская магистраль). Эта самая длинная на планете «железка» - протяженностью 9288,2 км. Начинает она свой путь в Москве, а заканчивает во Владивостоке. До Октябрьской революции отправным пунктом Великого Сибирского пути (историческое название Транссиба) считался Московский вокзал Санкт-Петербурга.
Официальный старт строительству Транссиба был дан 31 мая 1891 года, когда Александр III издал императорский указ о закладке «Великого Сибирского пути». Первый камень в эту дорогу заложил цесаревич Николай II недалеко от Владивостока, он как раз в это время находился там после путешествия на Восток. Строительство Транссиба шло с трех сторон. Кирками да лопатами через непроходимую тайгу, болота, горы, реки, вечную мерзлоту всего за 25 лет строители завершили проект, о котором даже мечтать было страшно. Надо отметить, что сибирская железная дорога - дело народное и осуществлялось только русскими людьми и отечественными материалами.
- Первый поезд пришел в Иркутск из Красноярска через 6 лет после начала строительства, путь у него занял тогда 5 дней, сейчас лишь 16 часов, - рассказала Людмила. - Иркутяне пировали. Понимали: это для города не только связь, но и процветание. И решили царя чествовать - поставить памятник императору Александру III. Место было выбрано быстро - напротив его детища - железной дороги, через Ангару. Только полгода затем дискутировали по поводу того, куда царь смотреть должен. Если на Транссиб, то спиной к главной улице Иркутска получается. Если на главную улицу - будто отворачивается от того, чему был покровителем. Тогда решили, что царь будет смотреть на Байкал - на восток, и таким образом и на Транссиб смотрит, и на город. Всего 12 лет памятник здесь простоял, а с приходом Советской власти куда-то испарился. 40 лет постамент пустовал. Только в 2003 году иркутяне решили совершить вторую попытку чествования царя.
Кстати, памятники Александру III планировали установить в трех городах, через которые проходит Транссиб: в начале пути в Санкт-Петербурге, конечной точке во Владивостоке и в Иркутске. Но только иркутяне осуществили задуманное
Строительство Транссиба считалось вторым открытием Сибири. Гудок паровоза разбудил эти земли, вдохнул в них новую жизнь, вокруг «стального пояса России» появились новые города, предприятия. И еще больше расцвел Иркутск.
«Как вы думаете, что это?» - с таким вопросом обратилась к нам экскурсовод Людмила. Мы не догадались. Это - яблоко. Вернее, его уменьшенный вариант - чуть больше, наверное, сантиметра плод. Такие деревья мы встречали по городу. Людмила рассказала, что в детстве других яблок они и не знали. И я попробовала - кислое, да и жевать там нечего - одна большая косточка.
Светлана Кирсанова, Минск
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!