Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Концерт группы Чиж&Co.

6 июня в клубе-ресторане "Дикая Лошадь" вместе со своей группой выступит известный российский рок-иузыкант Сергей Чиграков
далее...

Нескучная жизнь

Владимир Демчиков: Маленький принц в Стране больших дураков

24 декабря в прокат вышел французский мультфильм «Маленький принц». Снятый на английском языке и озвученный звездами первой величины (француженкой Марион Котийяр, давно работающей в Голливуде, Джеффом Бриджесом и другими), мультик тем не менее является французским продуктом, изначально ориентированным на мировой прокат. Ко времени выхода фильма на российские экраны «Маленький принц» уже прошел в целом ряде стран и собрал в прокате приличную кассу, уже заработав практически половину суммы, необходимой для покрытия затрат на производство). Так что в США (там фильм выходит в марте 2016 года) фильм будет уже близок к выходу «в ноль» и имеет шанс заработать, что будет во Франции, конечно, расценено как победа. Хотя для настоящей победы было бы, конечно, куда более красиво, если бы фильм был на французском языке. Впрочем, это в шутку.

В фильме рассказывается история маленькой девочки, занимающейся подготовкой к поступлению в престижную школу. Папа у девочки где-то отсутствует и только шлет подарки, а мама – повернута на желании дать дочери отличное образование и вообще вырастить из нее успешную взрослую торпеду. Девочка знакомится с соседом-старичком, бывшим летчиком, который время от времени пытается завести старый ржавый самолет, стоящий рядом с домом. Во время очередной неудачной попытки запустить мотор от самолета отрывается винт и пробивает стену дома девочки – с этого маленького недоразумения начинается нежная дружба старого авиатора и затурканной отличницы. Мама слишком много работает и предоставляет девочке полную свободу в следовании железному расписанию. Этой свободой девочка пользуется, надо сказать, совершенно неправильно, ибо вместо учебы целыми днями пропадает у старика-авиатора. Дом авиатора набит разнообразным интересным барахлом, в нем звучат песенки Шарля Трене (отдельный плюс фильма, я прямо растаял), а сам старик рассказывает девочки историю Маленького принца. Ибо он и есть, собственно, тот самый летчик, приземлившийся в пустыне Сахара и встретивший там героя сказки Сент-Экзюпери. Сцены из всем известного «Маленького принца» в фильме – это стилизация в духе рисунков самого Сент-Экзюпери, и они представляют из себя как бы рисованный мульт. А сцены с девочкой (то есть «наше время» в фильме) – это обычный пиксаровский компьютерный гламур. То есть авиатор в юности – нарисован карандашом, размыт и сделан с Маленьким принцем из одного и того же хрупкого и теплого материала, напоминающего человеческую плоть. А в старости он – как и девочка с мамой – вполне гладкий и холодный и похож на целлулоидную куклу, и это, конечно, нам, любителям теплого лампового рисования, не понять. Впрочем, фильм отнесен к категории 6+, а детям это, думаю, все равно.

В общем, девочка дружит со старым дедушкой, кидающимся пропеллерами и рассекающим без прав на автомобиле со спущенными колесами. Мама совершенно резонно борется с пагубным увлечением дочки. Затем старый авиатор попадает в больницу – и девочка, желая помочь ему и ночью взлетев на его самолете, отправляется на поиски Маленького принца. Как ни странно, она его действительно находит – на отвратительной планете взрослых, где тщеславцы работают полицейскими, коронованные особы лифтерами (социальными?), а бизнесмен скупил почти все звезды. Маленький принц вырос, умудрился все забыть – но тут, на счастье, появляется девочка, и вырывает бывшего ребенка из лап взрослых. Она возвращает его на его планету, о чем и рассказывает авиатору в больнице – и вот по части финала я, честно говоря, остался немного озадачен. Нет слов, помнить себя ребенком – это прекрасно, и кому как не нам, людям немолодым, радоваться бы тому финалу, который придумали авторы. Однако вернув Маленького принца в буквальном смысле в сказку Сент-Экзюпери, девочка оставляет нас наедине с невеселой констатацией. Мужики в мультике добры и душевны, только когда они дети или старики. Стоит им вырасти – как они прекращаются в отвратительных мультперсонажей, с которыми авторы жестоки и безжалостны. Взрослые мужчины в мультике – это настоящий парад уродов. Девочка – понятное дело, добра и героична, ее мама – куда деваться – в конце концов всецело поддерживает дочку. То есть женщины в очередной раз спасают этот мир, останавливают на скаку самолеты, входят в горящие небоскребы… Девочка-герой (тут, кстати, можно припомнить и седьмую часть «Звездных войн») идет на смену героическому мальчишке нашего детства.

То есть не то чтобы фильм мне не понравился – но в нем все слишком уж правильно, как и положено в мире девочек. Не случайно Маленькому принцу добрая, но строгая девочка предписала вернуться туда, где он гарантированно не повзрослеет. Типа уж лучше пусть останется ребенком, чем превратится в… Как там у них, в дамском обществе, принято называть мужиков?

Впрочем, фильм-то для детей, я отвлекся. И через него, кстати, отлично можно войти в сказку Сент-Экзюпери, если вдруг ребенок ее не читал. И это – хорошо.