Александровский сквер, или Среда Петрова №92
30 января 2019
Благотворительные гуляния изысканной публики. Блеск аксельбантов, вино. Иногда программа для простых горожан. В 1912 году в Иркутске открылся Александровский сквер.
МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)
Место было выбрано очень удачно – на берегу Ангары от дома генерал-губернатора до Казарменной улицы. Отцом нового сквера стал известный иркутский архитектор Владимир Рассушин, который его и спроектировал. Владимир Александрович был известен иркутянам еще с конца восьмидесятых XIX века, когда занимал пост городского архитектора, строил понтонный мост, за что получил перстень от цесаревича Николая, и развивал народное образование с Владимиром Сукачевым.
Подрядчиком выступил другой известный гласный думы и предприниматель Николай Курбатов. Только на обустройство площади вокруг памятника императору, установленному в 1908 году, из городской казны было выделено 10 тысяч рублей. Сквер радовал глаз обильными посадками лиственницы, тополей и яблонь, аттракционами и, конечно, аркой, установленной за личные средства архитектора. Кстати, губернская власть тоже активно жертвовала на ранних периодах обустройства территории. Павел Ипполитович и Ольга Васильевна Кутайсовы передали несколько сотен рублей на покупку тех самых деревьев, которые можно было увидеть из окна рабочего кабинета генерал-губернатора.
После прихода большевиков памятник Александру III скинули на задворки краеведческого музея, а из Александровского сквера быстро сделали летний сад (Парижской коммуны), куда могли прийти «люди разных профессий, возрастов и положений, чтобы на свежем воздухе провести вечер». Контролер внимательно проверял входные билеты, чтобы никто не подсунул фальшивый червонец. В самом правом павильоне сделали читальню, где можно было посмотреть на плакаты, лозунги, полистать книги и газеты, поглазеть на пестрые обложки журналов. Народу в нем было немного, большинство все же предпочитало читать на свежем воздухе.
Статистика гласила, что за июль 1926 года павильон посетили 2 907 человек, которые прочитали 6 345 журналов, 4 361 газету и 5 141 книгу. Вечерами играли в шахматы и шашки, смотрели концерты самодеятельности под «разбитое пианино», однако иногда сюда захаживали хор и солисты настоящего театра. А еще здесь было 35 лодок, на которых катались по Ангаре. Только за лето 1926-го перевезли 3 700 иркутян. Могло быть и больше, но на лодках частников в пяти метрах катались неохотно – никто не хотел переплачивать лишние копейки. А вот на кинофильмы ходили с удовольствием.
В мае 1923 года в уже новом оборудованном саду Парижском коммуны открыли первоклассный для того Иркутска и общедоступный ресторан с крепкими напитками и отличной кухней от шефа Кассевского. Одновременно он мог было принять до двухсот человек, а вечерами здесь играло трио под управлением З. Вайнштейна. Павильоны у сквера разыгрывались под сдачу в аренду коммунальным отделом горсовета. Сквер стал местом проведения и первых советских праздников – таких как дни открытия конгрессов Коминтерна и годовщины Всеобуча. Здесь проходили массовые народные гуляния, до девяти часов вечера играл оркестр, а в 1921 году даже предполагался балет, но он не состоялся из-за отсутствия специальной площадки для танцоров.
В 1956 году был составлен проект бульвара набережной Ангары, по которому предполагалась откосная плита из железобетонных плит длиной 3,6 км и шириной девять метров, а также шесть спусков к воде. С 1958 года начались строительные работы. Тогда город выделили беспрецедентные средства - 25 млн рублей, поскольку новая набережная должна была стать лучшим местом для отдыха иркутян. В новом раскладе место парку Парижской коммуны не было.
Даже несмотря на то, что вход на территорию сквера (или парка, сейчас по-разному называют это место в центре города) был платным, горожанам оно приглянулось сразу. Поэтому неслучайно, что именно его облюбовала и молодежь, а целое поколение иркутских студентов выросла у «Ветерка», гуляя по Набережной. Идея властей Иркутска в 2019 году вернуть былую славу этому отрезку набережной представляется интересной, но горожане почти в штыки встретили новость о том, что «бульвару Гагарина будет восстановлено историческое имя». Конечно, ни о каком переименовании дело не идет. Юрий Алексеевич в «космическом Иркутске» в почете.
А вот появление топонима «Александровский сквер» может стать хорошим подарком для всех любителей городской истории, ведь он привнесет еще немного «комфортной среды»: здесь обещают не только лавочки для пенсионеров, но разного рода прыгалки и велодорожки для самых активных, карусели для малышей, возможность прогуляться с коляской, доступность среды для маломобильных граждан. А там и мороженое подъедет, как тогда - на стыке старого и советского Иркутска. Оркестр сыграет красивую мелодию. Повар приготовит отличный ужин. Все как в среде Петрова.
Алексей Петров, историк
Фото Густава Энне, 1919 года
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!