Фонд «Близко к сердцу» едет с лекциями в Аларский район

30 марта 2021

Благотворительный фонд помощи родственникам неизлечимо больных «Близко к сердцу» продолжает выездные акции по Иркутской области. Проект «Мобильный хоспис» в 2020 году, к своему десятилетию, получил грант Фонда президентских грантов и в территориях проводит обучения среднего медперсонала новым практикам в паллиативе. 

Команда готовит серию семинаров в  zoom, чтобы расширить возможности и предложить помощь и психологическую поддержку для нуждающихся в помощи семей с паллиативными больными, которые не имеют возможности получать постоянную помощь от фонда по причине отдаленного места жительства. 

Также во время командировок фонд на местах выдает средства личной гигиены тем, кому они нужны для ухода за лежачими больными. 

Специалист по паллиативной помощи фонда «Близко к сердцу» Жанна Плотникова побывала в хосписе Тыретсткой больницы. Об этом написала материал газета Заларинского района «Сельская новь». 

В целом специалист  отметила хорошую готовность учреждения. Всего для пациентов обустроено семь палат в расчёте на 18 человек. Удобно расставлены специальные кровати. В большинстве палат имеются душ и туалет. Для медиков также созданы достойные условия для работы. Есть сестринская, процедурные палаты. Вместе со стационарным лечением работа предполагает предусматривает и посещение пациентов на дому. По словам главного врача Марины Саврасовой, желающие поселиться в тыретсткий хоспис обращаются и из других районов. Благотворительный фонд «Близко к сердцу» обещает помощь в доукомплектации отделения. 

На семинарах для врачей и медицинского персонала специалист «Близко к сердцу» Жанна Плотникова о на наиболее важных аспектах ухода за тяжело больными людьми. Медики должны сделать последние дни жизни комфортными и - по возможности - неболезненными.

Также фонд приглашает на семинары и консультации во время выездных акций  членов семьи неизлечимо больных людей. Грамотный уход на дому важен не только для больного (для которого ежедневный туалет тела, кроме ощущения чистоты и свежести даёт ещё и ощущение заботы и внимания, вносит разнообразие в монотонное течение дня), но и для самих ухаживающих. Это помогает им справиться с чувством беспомощности, вины и бесполезности, наладить связи, нарушенные болезнью, способствует взаимопониманию между больным и тем, кто ухаживает за ним.

- Когда рождается ребёнок – мы радуемся. Больной старый человек – это большой ребёнок, к которому надо относиться соответственно. - считает Жанна Плотникова.

В конце марта-начале апреля фонд планирует выезды в Аларский и Нукутский районы. 31 марта и 1 апреля команда фонда работает в Аларском районе. Жители этой территории могут заранее обратиться в фонд по номеру телефона 8 (3955) 63-53-73, если им необходимы предметы ухода или личная консультация со специалистом. 

Паллиативная помощь (слово произошло от латинского (pallium – покрывало, плащ) – подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий.

Уход играет особую роль в системе отношений больной - окружающие близкие. Хороший уход через проявление заботы о теле (чистоте и комфорте) помогает человеку поддерживать самоуважение, влияет на сохранение пациентом ощущения значимости как личности для окружающих.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также