Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Советский дефицит ушел на выставку

Выставка "Отоваренная мечта", посвященная советскому дефициту, пройдет в галерее Виктора Бронштейна в Иркутске с 22 сентября по 26 ноября.
далее...

Прямая речь

далее...

Нескучная жизнь

О выставке «Серебряный возраст»

Яркое впечатление, которое многие испытали при первом путешествии в Европу и делились потом взахлёб между собой, – безмятежные старушки в шляпках, беседующие с бокалом вина за столиком парижского кафе или на прогулке с собачками. А также путешествующая преклонная пара, как надо экипированная и устремленная на посадку в самолет… «Заработали на старость и живут теперь в свое удовольствие, - комментировали очевидцы. - А у нас такого никогда не будет», - удрученно вздыхали они же, про себя радуясь, что ещё есть время до 55-60 лет.

В самом деле, на 10, да и 20 пенсионных тысяч в месяц на Байкал с нынешними ценами точно не попутешествуешь, не говоря уже о многом другом, в том числе, о лекарствах. Потому стойкие и трезвомыслящие стали повторять как рефрен или аффирмацию – мне на пенсию жить не грозит, буду до упора работать…Предприимчивые, не дожидаясь, пока молодые начнут намекать, что пора уступать место, организовали и ушли в свой бизнес, широкими массами – в NLM и чем только, встроившись в сети, не торгуют: косметикой, БАДами, обучающими программами. Не побоялись закрепить за собой новомодное слово фриланс и стали «отрываться по полной» в handemade.

- Какое счастье, что есть интернет, - вдохновленно сказала мне Татьяна Владимировна, давая мастер-класс по джутовой филиграни, премудрости которой осваивала с помощью YouTube. На выставке «Серебряный возраст» при желании можно было осваивать новые техники рукоделья под руководством умелиц и уносить с собой красивый результат, изумляя себя и своих близких, сроду не замечавших склонности, к примеру, к бисероплетению. Новый социальный проект «Сибэкспоцентра» - организатора первой выставки, которую активно поддержали Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, Минздрав и Министерство труда и занятости – это ответ на изменившуюся реальность, в которой нет «возраста дожития», а есть пора творческой свободы, в которой можно реализовать всё, до чего не доходили руки. И это правильный ответ, потому что постоянная речь о том, что население нашей страны стареет и истощается пенсионный фонд, заставляет вспомнить «Легенду о Фудзияме», в которой мать уходит умирать в горы, чтобы дать место под солнцем сыну…

- Какое счастье, что меня уволили, - признавалась коллега, не скрывая свой давно бальзаковский возраст. - Я, наконец, вытащила из ящика камни, которые собирала много лет в надежде сделать себе неземное украшение, но никак не могла сподобиться. А тут сразу столько свободного времени и процесс пошел! И заказчики появились. Ведь если ты что-то красивое и с любовью создаешь, то это обязательно кому-нибудь нужно. Как нужна публичность, которую «Сибэкспоцентр» благодаря своему новому проекту предоставил социальным учреждениям под пугающим названием «Дом престарелых». Пугающим из-за той череды диких происшествий последних лет, по сравнению с которыми бессмертный завхоз Старсобеса, который стыдливо тырил все, что для старушек лежит, художественный изыск незабвенных Ильфа и Петрова. В таком контексте нужно открывать двери. Что и произошло на специализированной выставке «Серебряный возраст», деловая программа которой посвящалась презентациям, обмену опытом и творчеству региональных учреждений для инвалидов и людей пожилого возраста.

- Я живу в доме-интернате, - удивила меня Татьяна Владимировна, контролируя, как я выписываю джутовой нитью филигрань по её макету. Ничто в её ухоженном облике не выдавало одинокого человека.

- Я нашла себя, - с умиротворением, чаще свойственным истинно верующему человеку, призналась она. Хотя биография мастерицы-наставницы оказалась не из лиричных. Неблагополучная семья, туберкулез, которым заразил родной брат, вернувшись из мест не столь отдаленных, шесть операций, год по больницам и в итоге - без крыши над головой. Приютила сердобольная знакомая, на самом деле попытавшись сделать из неё рабыню для всех своих домашних и не только дел. И после драмы как в детективе – побег, скитания, обращение в соцзащиту, в результате чего - дом-интернат.

- Я теперь хочу мебель сделать из джута, - делится планами собеседница, - и на следующей выставке её показать. Важна для обитателей домов-интернатов такая публичная площадка, как выставка в «Сибэкспоцентре» - это их социальная реализация, которая также необходима человеку, как и творческая. Организаторы выставки, в свою очередь, все решали по-деловому: обсудили вопросы взаимодействия госструктур и общественных организаций, провели дискуссию - быть или не быть пожилому человеку в приемной семье, предложили подходящие вакансии – вахтёра, сторожа, билетёра и оформили на них заявки, провели открытый лекторий: как питаться, какую воду пить, как заниматься на благо себе гимнастикой цигун и ходить со скандинавскими палками - они, кстати, были главным призом на розыгрыше в финале выставки. Посетители зашли в «Сибэкспоцентр» 50 плюс, а вышли точно минус.

- Я что прямо здесь и сейчас могу себе здесь гроб заказать? - не удержалась я, вспомнив Ильфа и Петрова с их уездным городом N, где было много бюро похоронных процессий. 

- Зря вы так, - понимающе ответили девушки, предлагающие прижизненный договор. - Уже доказано, что участники программы «Душевное спокойствие» живут дольше. И в подтверждение показали фотографию надгробия дамы в шляпке с «открытой датой вылета», которое хранится на складах агентства уже много лет. И я вспомнила, что у моей бабушки все приготовленное для сокровенного часа хранилось лет 20 - она покинула нас в возрасте 92 лет. Вы удивитесь, но этот стенд на выставке был очень популярным. В жизни все важно: и первый крик, и последний аккорд.

«Старость - это такое свинство, - категорично заявляла острая на язык Фаина Раневская, блестяще сыгравшая в паре с Ростиславом Пляттом свою последнюю роль Люси Купер, которую дети, разлучая с отцом, отправляют в приют для престарелых женщин. Этот потрясающий спектакль – «Дальше тишина» - завещание великих артистов с таким же режиссером Анатолием Эфросом не забывать про душу, решая вопрос про деньги, – дети героев спектакля задолжали банку и продали родительский дом. Выставка «Серебряный возраст» уже в первом своем проявлении стала маркером отношения общества, региональной власти и специалистов к возрастным проблемам. Просветительские лекции, оздоровительные и омолаживающие программы, социальные проекты администрации Иркутска «Старость – в радость» - все, что для нужд пожилых людей было собрано в «одном окне», на площадке выставочного комплекса. Консультации специалистов - проверить зрение, слух, даже давление, сахар и холестерин можно было судить о наличии с целевой аудиторией обратной связи.

А связь состояния здоровья и позитивных эмоций давно доказана. Мотивационный фон выставки – это, пожалуй, самый важный фактор, который придает ей особую ценность. Надо было видеть реакцию публики, когда на сцену вышли подтянутые бабульки под лучшие советские песни про спорт. «Школа активного долголетия» Гериатрического центра Иркутска показала уверенный старт и мы ещё узнаем про успехи её бодрых участниц. Апофеозом выставки стал конкурс красоты «Леди совершенство» с пометкой 50 плюс. В прямом смысле бабушки, потому что были с внуками, танцевали, пели, читали свои стихи, а какое элегантное дефиле показали! Все, что не успели за свою «работа-дом» жизнь, воплотили от души с молодым задором и страстью. Доказали себе и другим, кто уже согласился, что на пенсии «все болит», что в 50 плюс все только начинается. Как начался новый социальный проект «Сибэкспоцентра» «Серебряный возраст».

- Мы понимали, что проект просится в жизнь, - резюмирует генеральный директор «Сибэкспоцентра» Андрей Шаповалов. - Но все равно удивились той силе желания, с которой он был встречен. Люди старшего поколения ждали, когда общество повернется к ним лицом, и здесь на наших глазах произошла эта встреча. И мы уверены, что теперь она станет ежегодной.

Это очень нужно. Ведь геронтология обещает прорыв, а чтобы жить 120 лет, нужно быть к этому готовым.

Автор: Надежда Зайцева


30.06.2017