Две деревни Киренского района отметили дни рождения

30 августа 2018

В минувшие выходные две деревни Киренского района отмечали свои внушительные и богатые дни рождения: 350 лет со дня основания Никулина и 365-й день рождения деревни Вишнякова. Районные власти сделали подарки небольшим населенным пунктам, оценив каждый год по тысяче: Никулина получила 350 тысяч, Вишнякова - 365 тысяч. Наиболее активные селяне получили благодарности мэра Киренского района.

Для всех же был большой праздник: музыкальная программа от творческих коллективов, конкурсы, вручение подарков, песни и пляски. Большой интерес вызвала фотовыставка «Красота родного края» (руководитель - Юлия Березовская), на которой были представлены фотоработы молодых сельчан. 

Участники событий сообщают, что на праздник пришли и стар и млад. Юбилеи подарили замечательную возможность собраться вместе, передать молодому поколению от старшего поколения эстафету любви и преданности к своей малой родине.

Две деревеньки - одни из самых отдаленных в нашем регионе. По информации Иркипедии, там работает только Первый канал и отсутствует мобильная связь. Деревни входя в состав Юбилейнинского муниципального образования, общая численность которого 728 человек. 

Из воспоминаний кандидата исторических наук, ученого секретаря музея "Тальцы", участника общества "Родословие" Юрия Петровича Лыхина 2007 года:

С кладбища уже хорошо видна деревня Никулина. В ней мы оказались под самый вечер. Сегодня в Никулиной живет около 200 человек. Люди работают в ООО «Исток» – сеют, выращивают скот, трудятся на маслозаводе. Почти каждый хозяин держит лошадь. Есть в деревне клуб, магазин, почта, больница, начальная школа и, тем не менее, здесь так же, как и в других ленских селениях чувствуется печать запустения. Об этом говорят и местные жители: «Разрушается всё».

В расположившейся на правом берегу реки Никулиной три улицы – Набережная, Ленская и Школьная. Старых домов по ним совсем немного. Среди них наиболее интересна усадьба Виктора Васильевича Никулина (1959 года рождения), принадлежавшая его отцу, Василию Николаевичу (1924-1982), а построенная его дедом, Николаем Никулиным, где-то в конце XIX в. Лес для строительства возился с Кутулаки. Дом в три окна, под двухскатной стропильной крышей с подшитым по фронтону карнизом. Рядом с домом стоит прекрасный двухэтажный четырехкамерный амбар (единственный подобный в Никулиной), так же как и дом, рубленый в лапу. На первом этаже амбара сохранились без изменения даже лари для муки.

Справа от амбара, у самой его стены устроен ледник. Над ледником сделан односкатный навес до самой земли с двухстворчатой входной дверкой.

В огороде этой же усадьбы стоит пустующий, но хорошо сохранившийся дом брата В. Н. Никулина. Дом аналогичный (в три окна, под двухскатной крышей, в лапу) и был срублен Николаем Никулиным в то же самое время.

В октябре этого года Виктор Васильевич покидает Никулину и переезжает в Киренск. Оставшиеся у него старинные вещи (сделанная дедом деревянная соха с железным сошником, пила для пиления досок, самопряха) он готов отдать в музей. Очередной раз пожалели, что мы ничего не можем вывезти на своей маленькой лодочке.

На верхней фотографии: деревня Никулина (из открытых источников). Нижние фотографии - с официальной страницы Кирилла Свистелина, главы Киренского района. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также