Как в августе 1826 года в Иркутск прибыли первые декабристы

30 августа 2025

В августе 1826 года в Иркутск прибыли первые партии декабристов, осужденных на поселение в Якутскую область и на каторжные работы.

дек

На фото: картина Карла Кольмана «Восстание на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 года» (1830-е)

Ещё не прошло года с момента восстания на Сенатской площади (14 декабря 1825 года) и выступления Черниговского полка, но уже закончила работу специально созданная комиссия, и Верховный суд вынес решение: пять руководителей тайных обществ повесить, 30 человек отправить на вечные каторжные
работы, остальным определены различные сроки каторги, поселения в Сибири, служба рядовыми на Кавказе, где шла война с горцами. 

На фото: картина Василия Тимма «Декабристы на Сенатской площади» (1853)

На следующий день после казни, началась отправка в Сибирь приговорённых к вечным каторжным работам. При этом были предприняты невиданные дотоле меры предосторожности: декабристов заковали в ручные и ножные кандалы, в партии было не более четырех осуждённых, приказано не останавливаться на ночлег и лошадей для повозок менять вне очереди. Расстояние от Петербурга до Иркутска первые партии «пролетели» за месяц.

26 августа 1826 года первым в Иркутск доставили 25-летнего Николая Заикина, осуждённого по VIII разряду, или пожизненно приговорённого к поселению. Его отправили в самый отдаленный и глухой район Восточной Сибири - Гижич Охотского округа, но он только прибыл туда, как его перевели в Витимск Иркутской губернии. Через семь лет декабрист умер от тифа, могила не сохранилась. 

27 августа 1826 года в Иркутск прибыла партия в составе Василия Давыдова, Артамона Муравьёва, Евгения Оболенского и Александра Якубовича

Когда паром с «государственными преступниками» причалил у Московских ворот, то здесь собрался весь город: кто-то передавал книги, кто-то говорил добрые слова. Их поместили в здании полицейской управы на Луговой улице. 

Через два дня, 29 августа, когда доставили вторую партию каторжан в составе братьев Андрея и Петра Борисовых, Сергея Волконского и Сергея Трубецкого, история повторилась.

Полицейская управа, где разместили декабристов, стала на несколько дней «благородным собранием», где побывали иркутяне, знакомые с декабристами до восстания, как учитель гимназии Ю. Жульяни, купец
Евфимий Кузнецов, и те, кто выражал им сочувствие, передавал письма от родственников.

30 августа первую партию по распоряжению Николая Горлова, исполнявшего обязанности гражданского губернатора, отправили « в заводы», близлежащие к Иркутску: братья Борисовы, Давыдов и Муравьёв в
Александровский винокуренный, Оболенский и Якубович – Усольский солеваренный, Волконский и Трубецкой – в Николаевский винокуренный.

Местное начальство отнеслось к новым каторжанам, как к долгожданным гостям, освободив их от работ.

Когда сведения о размещении декабристов на иркутских каторжных заводах были доставлены императору, последовал приказ немедленно заковать их в кандалы и отправить в самое гиблое место Сибири – Нерчинские горные заводы, а по делу о послаблениях учинить следствие: впредь Николай Горлов не будет занимать государственных постов.

Постепенно декабристам сокращали срок каторжных работ, заменяя их поселением. В 1839 году последние из них покинули Петровский завод, но в Сибири не осталось ни одной губернии, где бы
декабристы не проживали. Они обучали крестьянских и купеческих детей грамоте, внедряли передовую агротехнику, выращивали арбузы, проводили научные опыты, писали портреты сибиряков, устраивали домашние спектакли, занимались врачеванием, активно участвовали в общественной жизни Сибири.

Ровно через 30 лет после прибытия декабристов в Иркутск, в августе 1856 года, в Иркутск был доставлен Манифест, подписанный новым императором Александром II, разрешавший декабристам вернуться в европейскую часть России, но запрещавший им проживание в Москве и Санкт-Петербурге.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также