Куклы и елочные игрушки от Галины Откидач

30 октября 2023

Изделия Галины Откидач сразу притягивают к себе взгляд изяществом, тонкостью исполнения и вкусом. А некоторые творения просто в себя влюбляют.

куклы

Невозможно не восхититься милыми куколками.

– Я родилась в Усолье-Сибирском в 1961 году. С детства любила рисовать. В основном срисовывала с книжек, с открыток. В школе всегда входила в редколлегию (рисовали газеты, поздравления, объявления и плакаты). После учёбы на биофаке Иркутского государственного университета работала в школе, потом, после рождения детей, перешла трудиться в детсад. Где бы и кем я не работала, везде мне помогало умение рисовать. Так, например, для работы я делала пособия и дидактические игры. В 1995 году получила второе образование – педагог-психолог (стаж работы 22 года) и продолжала работать в детском саду и в школе.

– Творить что-то руками – это жило в вас всегда или как-то представился случай и дальше пошло?

– В 2009 году ходила в студию для взрослых в детской художественной школе. Занятия проводились вечером, после основной работы, два раза в неделю и продолжались три года. Благодаря им я научилась живописи. С тех пор каждое лето, отдыхая на Байкале, рисовала там природу.

В 2016 году вышла на пенсию, переехала в Иркутск, где появился первый внук. Здесь живу и сейчас. Появилось много времени для творчества.

Первые мои работы были на бересте. Увидела картину в интернете, захотелось попробовать. Заготовила бересту. Ее собираю с поваленных деревьев, очищаю, распрямляю под прессом, промываю. Чем больше естественный вырост на коре, тем интереснее придумывать сюжет, фактурнее, объемнее работа.

У меня трепетное отношение к берёзе. Считаю преступлением срезать кору с живой берёзы. Я срезаю бересту с поваленных деревьев, поэтому приходится повозиться с очисткой. Внутри – от трухи, сверху – с грязью, сажей, отшелушиванием и пр.

– Чтобы что-то создавать, нужно себя заставлять, как считаете? Или надо ждать, когда посетит муза?

– Моя муза – трудолюбие. Никогда себя не заставляю рисовать, но иногда приходится долго настраиваться на работу. Перерывы иногда случаются: если ездила отдыхать, или сидела с внуками, или сменила вид деятельности.

– В каких техниках вы работаете? Какое направление из того, что вы умеете, нравится вам больше всего?

– Их у меня много, кроме живописи на бересте: изготовление магнитов, брошек, брелоков из дерева с росписью; изготовление изделий из эпоксидной смолы (бижутерия, очень люблю вставки из дерева), роспись деревянных куколок и матрёшек; изготовление феечек из проволоки, тканей и ниток; изготовление ватных игрушек. Чередую эти виды творчества и скучаю по тем, которыми давно не занималась.

Мне нравится всё, что я делаю. Если бы я смогла определиться, что делать важнее, нужнее или больше нравится, было бы лучше. Завидую тем, кто себя нашёл и не распыляется. Хочу научиться валять игрушки из шерсти, лепить миниатюры или делать бижутерию, броши из полимерной глины. Но останавливаю себя, так как каждый вид творчества требует новых материалов. А это значит, что дома появятся новые коробки. А их уже некуда ставить.

 

Участвую в конкурсах, выставках и ярмарках. Были и первые места. Ежегодно участвую во всероссийском конкурсе «Туристический сувенир». Нравится участвовать в ремесленных ярмарках, когда нужно быть в русском костюме.

– У вас очень много работ, какова их дальнейшая судьба после создания?

– Готовые работы часто представляю на выставки. Большие картины висят у меня дома, маленькие стоят в коробках. Я ношу картины на ярмарки, дарю картины подругам.

Автор текста Наталья Ланина. Полный текст читайте в газете «Мои года». Фото работ из соцсетей автора. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также