Поляки были первыми, кто в тринадцатом веке написали о Байкале

31 января 2021

Известный публицист, писатель, знаток российско-польской истории Мариуш Швидер дал интервью польскому радио, в котором рассказал о различных географических названиях, связанные с фамилиями польских ученых, которые можно найти на картах юго-восточной части России. А самое главное – поляки описали Байкал еще в тринадцатом веке. «Глагол» публикует интервью с незначительными сокращениями, несмотря на то, мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Мариуш Швидер: почему вообще поляки находились в Сибири? Чаще всего, находились там в ссылках из-за участия в восстаниях. А в восстаниях участвовала в Польше шляхта, дворянство - самые образованные люди. И поэтому даже если они поднимали бунт, то им часто заменяли смертную казнь на ссылку. Потому они могли намного больше внести как ученые, открыватели, геологи, путешественники, чем если бы их просто уничтожили или закрыли в тюрьмах. Поскольку местом ссылок была Сибирь, то почти все попадали туда. Они были образованные, работали в ссылке, но часто и после, когда срок заканчивался, многие оставались, женились, делали карьеру. Например, географ Ян Черский, и есть Хребет Черского, есть реки его имени. Бенедикт Дыбовский, Александр Чекановский, Виктор Годлевский; Михаил Янковский; Эдвард Пекарский; отец сибирской геологии Кароль Богданович. А есть некоторые фамилии, которые, может быть, не дали названия хребтам или рекам, но они очень интересные. Таким известным этнографом, ученым был Бронислав Пилсудский, родной брат маршала Юзефа Пилсудского. Расскажу интересную, мне кажется, историю. Было покушение на царя Александра II. Его убил поляк Игнацы Хрыневецкий, в Петербурге. А потом поляки вместе с русскими создали очередную организацию, чтобы убить царя Александра III. Организацией руководили два человека - Бронислав Пилсудский и Александр Ульянов. Один написал устав организации, а второй печатал в своем подвале. И это были родные братья маршала Пилсудского и Ленина — тех, кто спустя некоторое время будут во главе двух государств, которые будут воевать друг против друга. Бронислава Пилсудского сослали в Сибирь, он был этнографом, женился на женщине из айнов и записал на восковые диски их язык. Эта народность исчезла, их внуки и правнуки говорят на японском. Но этот язык восстановили, благодаря дискам, которые находятся в музее в Кракове.

— Известно, что поляки многое сделали для открытия Сибири…

— Мало кто знает, когда еще Сибири не было, а была территория, которую заняли татаро-монголы, и татаро-монголы заняли Русь, папа римский выслал в столицу хана Гуюка своих представителей. И это были два поляка — Бенедикт Поляк и Ян Карпиньский из Плоньска. Столица Гуюка была на сегодняшнем озере Байкал. Это были первые поляки, которые провели там два года, с 1245 по 1247 год. Они сделали описания, и сотни лет эти описания были единственными той далекой-далекой глубинки, позже Сибири. В 1795 году издали в России их воспоминания под заглавием «Любопытнейшее путешествие монаха францисканского ордена Жана дю План Карпина». А так поляки со времен Ивана Грозного уже были в Сибири, и в 1581 году после Ливонской войны, когда Стефан Баторий под Псковом был. Первых пленных взяли и заселили вдоль рек Тобол и Ом, они там строили крепость и фортификации. Тогда же они сделали описание Сибири. Был Адам Каменский-Длужик, который в 1660 году написал воспоминания (Dyaryusz więzienia moskiewskiego — Дневник московского заключения). Когда было восстание Костюшко, был Юзеф Копец, сосланный в Иркутск, а потом на Камчатку. Он занимался этнографией, занимался жизнью и обычаями сибирский народностей, делал описания городов. И когда в 1817 году Юзеф Копец возвращался в Польшу, царь Александр I авансировал его на генерала кавалерии. Он начинал с того, что был ссыльным, а закончил как генерал. Я писал в своей книге Jak stwarzaliśmy Rosję («Как мы создавали Россию»), что когда для одних это было место ссылки, для других - место карьеры, чаще всего их объединяли костелы, и в них молились, и богатые помогали, были разные организации помощи слабым. Вместе с ссыльным мог стоять поляк, самый богатый человек Сибири Альтфон Козелл-Поклевский. Его родной брат был мэром Баку, а до этого прокурором. С Козеллом-Поклевским стоял губернатор Тобольска, поляк Александр Деспот-Зенович, а рядом мог стоять Альфонс Шанявский, который спонсировал в Сибири университет в Томске, потом вернулся в Москву, у него шахты золота были. Он спонсировал Московский гуманитарный университет, который существует до сих пор.

— Каким географическим открытиям польских путешественников в России вы отдали бы пальму первенства?

— Был поляк Ипполит Анджей Вилькицкий, который открыл огромную землю, называется Северная земля. Его сын (Борис) на первых ледоколах плавал на Севере. Были два таких ледокола. Все знают в России лошадь Пржевальского. А ведь речь идет о генерале Миколае Пржевальском, который был из смоленского уезда, польской шляхты. Когда Речь Посполитая потеряла в 1654 году Смоленск, большинству дворян было разрешено остаться при своих полях, дворцах, недвижимостях. Из таких поляков был Михаил Глинка, известный композитор.

— Расскажите чуть подробно о Пржевальском?

— Его прапрадед Корнель еще от короля Батория получил дворянство за войну против России. Пржевальский путешествовал очень много по России. Варшавский университет был единственным вузом в мире, куда Пржевальский высылал из своих путешествий бесплатно экспонаты флоры и фауны. Он любил Варшаву, несколько лет жил в Варшаве, был в Варшаве, когда вспыхнуло январское восстание 1863 года, и написал руководству, что как поляк не хочет принимать участия в боевых действиях, и не принимал. И даже когда его в плен взяли поляки, он сказал по-польски, что поляк, не принимал участия, его угостили обедом и отпустили. В своих путешествиях он прошел более 33 тысяч километров, и со всех дорог, трасс писал письма, документы. У него была огромная коллекция фауны - 7,5 тысяч экспонатов, и флоры, растений - 16 тысяч, в том числе свыше 200 новых видов.

Фото Владимира Смирнова, РИА Новости

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также