Вышел аудиогид «История Хомутово в легендах»

31 января 2021

Первый аудиогид по Хомутово "История Хомутово в легендах" появился на минувшей неделе. Его создали местные библиотекари Ирина Кочнева и Анастасия Ветрова.

В нем восемь станций. Первая – въездная стелла в поселок. Эвенки на своем языке придумали название – «Хомутово» (в переводе на русский – «Медвежий угол»), буряты назвали свою территорию вдоль реки – «Куда» (в переводе на русский – «Долина сватов»). Благодаря первым основателям, село получило название - оно стало именоваться Хомутово, а река стала называться Кудой.

Вторая станция – храм Святой Троицы, третья станция посвящена декабристу Андрею Быстрицкому, четвертая - фундаменту водяной мельницы и декабристу Александру Сутгофу.

Одна из станций посвящена Якутскому тракту. В XVIII веке по центральным улицам Хомутово проходила главная дорога на Север. По улицам села ежедневно из Иркутска тянулись обозы: одни гружённые почтой, другие - купеческими товарами, третьи - с пассажирами. В Хомутово для удобства была открыта ямская станция, которая предоставляла или меняла лощадей, обслуживала дорогу, предлагала постой как для животных, так и для отдыха попутчиков. Однажды во время торговых ярмарок на Хомутовской станции поменять лошадей остановилось 10 купеческих обозов, груженных сундуками с золотом, чаем, пушниной и дорогими тканями. Вся деревня наполнилась слухами о проезжем богатом купце, - всем хотелось так же разбогатеть, жить до конца дней и горя не знать. Все бы хорошо, да когда обоз тронулся и переезжал через мост, ослабли веревки, один сундук подпрыгнул и упал в реку. Местные жители нашли только щепки от разбившегося сундука, золотые монеты разнесла речка Куда сильным течением по своему руслу. Были случаи, когда рыбаки, проплывая на лодке, замечали на большой глубине еле сверкающие монеты, но так никому и не удалось их достать.

В 1989 году во дворе местной школы был построен серебристый памятник поэту Александру Пушкину. Там находится следующая станция аудиогида. Две последние остановки посвящены командиру партизанского отряда времен гражданской войны Даниила Зверева и еще одному командиру партизанского отряда Нестору Каландаришвили.

Напомним, что Хомутово – старейший населенный пункт в Иркутском районе. Хомутовская слобода основана в 1685 году. Здесь сохранилось множество интересных мест и историй.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также