В Иркутске началось восстановление усадьбы Якова Рябчикова

31 июля 2025

Усадьба - объект культурного наследия регионального значения - расположена по улице Кожова, 28.

ряб

Проект включает полную замену несущих конструкций, использование традиционных технологий и материалов, благоустройство территории. 

Как сообщает служба по охране объектов культурного наследия, несмотря на возможные незначительные корректировки, связанные с рельефом местности, усадьба обретет свой исторический облик.

Оба дома предполагаются к использованию как индивидуальные жилые дома. 

По проекту, утвержденному службой, восстановленная усадьба появится в 2026 году. 

Первым владельцем земельного участка, где позднее будет построена усадьба Рябчикова, был солдат Николай Баранов. Мастерская улица (ныне Кожова) служила местом расположения мастерских воинских частей. Здание усадьбы было построено в 1887 году. С 1890-х годов ее владелец - мещанин Яков Николаевич Рябчиков. 

Фамилия мещанина и его усадьбы неоднократно мелькала в городских газетах, особенно после того, как был построен флигель, который сдавали в наем.

В 1895 году проживавшая в усадьбе гражданка Хомутовской волости Александра Зюзина и работавшая кухаркой у Мавры Березиной нанесла хозяйке несколько ударов топором и скрылась, похитив ее вещи. История закончилась благополучно - Березину спасли, а Зюзину арестовали.

На одном из заседаний городской думы 1897 года обсуждался вопрос нарушения правил вывоза навоза. Оказалось, что солдаты гарнизона по просьбе Рябчикова вывезли без разрешения большое количество навоза в его двор. 

Так усадьба просуществовала до начала XXI века. В 2010-х годах дома расселили. В 2023 году здесь произошел пожар, поэтому было принято решение демонтировать то, что осталось от некогда большой усадьбы. Но перед сносом здания, имевшие статус объектов культурного наследия, были дополнительно изучены для дальнейших восстановительных работ. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также