Юрий Вашукевич: В тайге царят свои порядки
		
							
				 
				31 октября 2025
			 
							Журналист газеты Иркутского района «Ангарские огни» Елена Чабдарова встретилась с известным ученым. 
		 
		 
		Юрий Вашукевич – кандидат экономических наук, доцент кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского, биолог-охотовед. Дважды избирался ректором ИГСХА и ИрГАУ. Главные научные интересы связаны с экономикой охотничьего хозяйства. Кроме того, Юрий Евгеньевич занимается дистанционными методами наблюдения за дикими животными, сбором информации для контроля над популяциями диких животных.
С 1 сентября 2025 года изменилось законодательство в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Приказ №178 минприроды России вступил в действие и ограничил срок лицензии на охоту на ценных животных, в частности на диких копытных, до тридцати дней. Ранее охотник покупал разрешение на весь сезон охоты, с 1 октября по 10 января, и мог беспрепятственно охотиться в течение этого периода.
Закон и право
- Юрий Евгеньевич, с чем связаны изменения в законодательстве?
— На мой взгляд, причин тут две. Основная – в собираемости доходов от охоты. Государство получает доходы, главным образом, от продажи разрешений на добычу объектов животного мира, отнесённых к охотничьим ресурсам. К примеру, охота на лося стоит полторы тысячи рублей. То есть, заплатив один раз полторы тысячи,  я весь сезон охоты получаю удовольствие. Но если у меня есть только 30 дней, а охотиться хочется и в следующем месяце, то снова придётся раскошелиться и купить новое разрешение. Сам департамент охотничьего хозяйства Минприроды России объясняет это борьбой с браконьерством – у охотников будет меньше времени на нахождение в угодьях с оружием.
- Насколько часты случаи браконьерства?
— В последние годы объём браконьерства существенно снизился, потому что ведётся достаточно жёсткая борьба, применяются очень серьёзные наказания за незаконную добычу животных.
- Говорят, что сейчас стало сложнее получить разрешение на охоту?
— Да, это так. Существует дефицит разрешений, особенно на ценные виды охотничьих животных в угодьях общего пользования. Например, взять лицензию на благородного оленя, лося или косулю проблемно, потому что они лимитируемые. И хотя того же лося у нас в области больше 70 тысяч голов, лимит на него, грубо говоря, 7%, т.е. к отстрелу полагается всего около 4,5 тысяч зверей.
Вообще самый длительный сезон охоты на волка и кабана. Он длится восемь и девять месяцев в году соответственно.
Охотничьи лимиты
- А как определяется этот лимит, чисто механически, кто за этим следит?
— За это отвечает департамент государственной политики в сфере охраны, использования охотничьих ресурсов и развития охотничьего хозяйства минприроды России. Эта ведомственная структура периодически готовит нормативные документы, в том числе приказы. Приказ №49 устанавливает предельные нормативы изъятия охотничьих ресурсов. Нормативы зависят от численности охотничьих ресурсов, точнее, от плотности населения на ограниченной территории. Если у вас в угодьях живёт одна косуля на тысячу га, будет один лимит. Если 10 косуль – другой, более высокий. Лимиты устанавливаются в процентах от численности, минимум, скажем, 5%, максимум – 30%. Известно, что, когда животных слишком много, это тоже не всегда хорошо, потому что страдают и лес, и сельское хозяйство, и человек.
- Волки сильно расплодились?
— В нашем регионе он вообще считается вредным. Волк живёт везде. И радости людям не приносит. В день ему надо съесть полтора килограмма мяса, и ещё столько же он бросает, то есть тонну в год отдай и не греши, а что такое тонна мяса? Это примерно от 20 до 25 косуль. Волк, конечно, животное красивое, но брюшко ему набить чем-то надо. Мышами он сыт не будет.
Природные ресурсы района
- Юрий Евгеньевич, каковы охотничьи угодья у Иркутского района, можете их охарактеризовать?
— Район занимает примерно 1 млн 130 тысяч гектаров. Почти 60% территории – охотничьи угодья. Самый крупный охотпользователь – Иркутское районное общество охотников и рыболовов. У них самые большие угодья – 220 тысяч гектаров. Ещё есть «Иркутское море» (135 тысяч гектаров) и общество «Динамо» (51 тысяча гектаров). Довольно большие угодья у нашего аграрного университета, около 120 тысяч гектаров. Остальные хозяйства мелкие, их площадь от 7 до 15 тысяч гектаров. На них охотятся только сами хозяева и их узкий круг знакомых. 
Есть ещё общедоступные угодья, где можно охотиться без дорогостоящей путёвки. Таких участка в районе три, общей площадью 50 тысяч гектаров, но там и дичи меньше. У всех охотпользователей свои лимиты. Большая часть охотников живёт в самом Иркутске. Все они стремятся, как говорится, поохотиться на коротком плече, чтобы выскочить, отдохнуть и пострелять, поэтому копытных животных никогда не хватит.
Кстати, в Иркутском районе достаточное количество ценных ресурсов: лосей, косуль, оленей. Спасибо охотоведам, госинспекторам и вообще всем охотпользователям, потому что это их заслуга.
Кто такие охотники?
- Но есть ведь ещё и малоценные виды животных: зайцы, рябчики, тетерева, глухари, утки. Их значительно больше?
— Это массовые виды. Часть охотников удовлетворяется этой дичью. Охотник тоже разный. Есть такой, который вообще никого не добывает, но получает удовлетворение от общения с природой, а есть тот, которому обязательно надо кого-то добыть и потом похвастаться. У охотпользователей, по действующему законодательству, есть возможность отказать в разрешении охотиться в своих угодьях. Конечно, если вы зайдёте на сайт «Общедоступные охотничьи угодья», у вас всплывут 40% территории Иркутской области, а это около 27 млн гектаров. Но общедоступность здесь условная, она, как правило, где-то в очень отдалённых районах нашего региона, например, в Катангском районе такие угодья составляют почти 10 млн га. Вы же из Иркутска туда не направитесь, только чтобы поохотиться.
- А  кто может считаться охотником, тот, кто просто имеет ружьё или тот, кто состоит в каком-то обществе, прошёл обучение, состоит на каком-то учёте?
— Охотником считается тот, кто имеет охотничий билет и попал в охотхозяйственный реестр. Если вам выдали охотничий билет, вы автоматически становитесь охотником. До сентября 2025 года его можно было получить в заявительном порядке в службе по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области. Только государственный билет, выданный службой, давал право на охоту. В результате огромное количество разрешений на охоту выдали людям, которые охотничьему делу не обучались. Это нелепость, потому что в любой развитой стране, чтобы стать охотником, надо очень постараться, сдать серьёзный экзамен. 
Теперь и у нас будет также. С 1 сентября 2025 года, чтобы стать охотником, потребуется сдать теоретический и практический экзамены. Ведь сколько было несчастных случаев на охоте, когда человек целится в неясно видимую цель и попадает не в того и не туда. Вообще, охотиться можно только на то животное, на которое есть разрешение, а для этого надо изучать биологию и правила охоты.
Дичь или зверь?
- На каких зверей можно охотиться вблизи Иркутска, кто водится в окрестных  лесах?
— В Иркутской области 113 видов охотничьих животных: 35 млекопитающих и около 78 видов птиц. Наиболее популярными являются лось, благородный олень, он же изюбрь, косуля, кабарга, кабан, медведь, волк, соболь. Если мы говорим про птицу, то это рябчик, глухарь, тетерев, куропатка, утка, гусь. Также мелкие пушные животные: белки, горностаи, колонки. Причём среди охотников есть те, кто специализируется исключительно на птицах, а есть «зверятники». Кстати, по птицам стрелять сложнее, ведь надо попасть «в лёт», а кому-то по душе вытропить зайчика того же.
- Вытропить? Что значит это слово?
— Пойти по тропе, по следу, развязать эти петли следов, прогуляться и в итоге увидеть и добыть зверя, а если ещё собаку с собой взять, то охота превращается в очень захватывающее занятие.
Заготконторы и не только
- Раньше существовали заготконторы, куда можно было сдавать шкуры добытых животных.
— Этим сейчас занимаются частные компании. Их в регионе порядка десяти. Туда можно сдавать не только шкуры животных, но и рога, отдельные части животных, мускус кабарги. В первую очередь, конечно, принимают шкуры соболя. Это стабильно. На последнем аукционе соболь очень хорошо продавался. И в этом сезоне ждём, что люди понесут добытую пушнину опять. Иркутская область всегда занимала третье место в стране по количеству соболя, уступая только Красноярскому краю и Якутии и то лишь из-за обширности территории.
- А где проходят пушно-меховые аукционы?
— Сейчас аукционов осталось два. Главным из них - «Союзпушнина», второй - «Русьпушнина», оба торгуют в Санкт-Петербурге. Продаётся где-то по полмиллиона соболиных шкур в год. Неплохо торгуется куница, очень редко – белка, рысь. Горностая сейчас практически не добывают. На мой взгляд, соболь гораздо краше всех остальных мехов. Сейчас соболя стало значительно больше, поскольку он расплодился. Теперь найти след колонка – целая история, ведь колонок – конкурент соболя. В тайге царят свои порядки.
Елена Чабдарова, Ангарские огни 
		            
        
        
		Возрастное ограничение: 16+
		
		
			В наших соцсетях всё самое интересное!