Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Советский дефицит ушел на выставку

Выставка "Отоваренная мечта", посвященная советскому дефициту, пройдет в галерее Виктора Бронштейна в Иркутске с 22 сентября по 26 ноября.
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Конец иркутской истории

24 декабря 2014 года – в блокнот историку – депутатами законодательного собрания Иркутской области было принято решение об отмене выборов мэра Иркутска. За проголосовало 28 человек (депутаты от ЛДПР и «Единой России»), против – 8 (депутаты от КПРФ и «Гражданской платформы»), один не голосовал. Таким образом, голосами нескольких человек была поставлена точка в истории того Иркутска, который когда-то вырос из построенного в 1661 году Иркутского острога, долгие десятилетия был одним из крупнейших и важнейших городов на востоке Российской империи, центром военного и хозяйственного управления Сибирью и Дальним Востоком, а в советское время – крупным культурным и научным центром, родиной знаменитых ученых, писателей, художников. Того Иркутска, в котором, пусть и истончаясь и затухая, все же сохранялась возникшая в начале 19 века особая атмосфера – атмосфера самостоятельности и независимости, особого «иркутского настроения». Для многих десятков тысяч людей было важно ощущать себя иркутянами, в это слово каждый вкладывал что-то свое, но общим для всех было как раз то, что «иркутянин» - было непустым словом. Родство с городом, чувство единства с городом – это то, что невозможно купить, продать, ввести, отменить, запланировать или распространить через СМИ. Это чувство возникает именно со временем во всех смыслах, оно растворено в воздухе. Это то, что ребенок слышит в случайных разговорах родителей на кухне, что вплетается, как естественная среда обитания, в детские игры и в студенческое общение, это ощущение «дома», возникающее у зрелых и старых людей. «Иркутск!» – до недавних пор это слово было теплым и звучало как музыка, пусть и в интонации какого-то смутного ретро.

Все последние десятилетия Иркутск, как и любой город, особенно остро чувствовал себя «городом», когда в нем происходили события, касавшиеся всех, будь то катастрофы или громкие выборы. Понятно, что на атмосфере и, так сказать, «общем уровне» и самоощущения иркутян сказывалось то, что многие обитатели города уезжали из Иркутска в столичные города и другие страны. Город при этом принимал «новых иркутян», которые – кто в большей, кто в меньшей степени – принимали и подхватывали это неуловимое настроение. Именно эти старые и новые иркутяне в 2010 году на выборах мэра неожиданно проголосовали сосем не так, как от них ждали высокие начальники. Те выборы можно критиковать, по их поводу можно ехидничать – но они точно не были выборами с запрограммированным результатом, и в этом их совершенно особенное, очень важное для города значение. Иркутяне показали характер.

И те же самые выборы напомнили нам, что такое вообще выборы мэра в городе и для чего они нужны вообще. Они  показали, что только в процессе выборов кандидат и будущий их победитель может «дорасти» до того уровня, который необходим для управления такой сложной хозяйственной и – главное – социальной системой, которой является современный город. Вообще выиграть выборы (любые, а особенно главы города и выше) - это огромная удача для любого мужика, потому что ощущение связи с десятками тысяч избирателей потом уже никуда не сотрешь из его "матрицы", и будь он хоть трижды циник и негодяй (слава богу, это не наш случай) - выигранные выборы неизбежно развернут его мозги в сторону людей и сделают его "больше и лучше" себя прежнего. Так это работает во всем мире. Без этого разворота к людям он просто не сможет работать, даже психологически. Поэтому так важны предвыборные кампании – когда кандидат буквально впитывает в себя, чем живет тот город, которым ему предстоит управлять.

Несколько депутатов, отменивших выборы мэра в Иркутске, на самом деле просто покончили с 350-летней культурной и общественной историей города Иркутска. Теперь Иркутск – это больше не город старых и преемственных культурных и общественных традиций, помнящий себя и свое прошлое, негромко разговаривающий с каждым из нас, проходящих по его улицам. Мы больше не сможем высказать наше отношение к городу, не сможем выбрать, кому у нас тут управлять хозяйством (а кому – не управлять ни за что), кого мы хотим видеть на этом месте. Пусть даже это будет не совсем подходящий человек – но мы бы выбрали бы его сами, а значит – пусть бы работал. И вот тепрь с этим – покончено. Нас больше не хотят спрашивать.

Иркутск теперь – просто облцентр с обычным населением, имеющий лишь отдаленное отношение к советскому и к дореволюционному Иркутску. Ибо несколько депутатов, отменивших выборы мэра, решили, что население в городе ничего не значит и ни для чего не нужно – кроме как платить по коммунальным счетам и носить деньги в магазины. Депутаты, отменившие выборы через год после того как были выбраны сами, даже не поняли, что, отменяя выборы, они отменили и свои мандаты. Потому что депутаты отменяющие выборы – это все равно что музыканты, отменяющие ноты. Если выборы мэра не нужны – что такое тогда какие-то депутаты, которых мы, неразумные, недавно выбирали?

И отдельно хочется посочувствовать будущим кандидатам в назначенные мэры, которых просто обокрали, лишив, может быть, единственного в их жизни шанса: пройдя через выборы, они могли бы резко вырасти, обрести какое-то новое качество как управленцы.  Мне скажут, а как же аргументы «за» назначение мэра и сити-менеджера? Конечно, конечно, но – это уже будет другой Иркутск. И другая иркутская история. И в ней образцовым «историческим объектом», кстати, как раз и будет 130 квартал, в этом я нисколько не сомневаюсь. Квартал, в котором нет ни единого жителя, но всегда очень много народу.

Автор: Владимир Демчиков

31.12.2014