Владимир Демчиков: Дом, который построил Шубин

Дому Шубиных – старейшему деревянному зданию Иркутска – наконец-то замаячил настоящий конец. Легендарное сооружение XVIII века, известнейший памятник деревянного зодчества, переживший страшный пожар 1879 года – запросто может исчезнуть на наших глазах.

Председатель думы Иркутска Ирина Ежова, желая дому Шубиных исключительно добра, предложила перенести его из Иркутска в музей Тальцы – потому что всем понятно, как она сказала, что «денег на реставрацию нет». На этом выдающемся предложении есть смысл остановиться подробно – все-таки не каждый день руководители города высказываются настолько откровенно.

Еще раз уточним, что председатель думы Иркутска Ирина Ежова имела в виду именно спасение дома Шубиных от окончательного разрушения и уничтожения и наверняка считала, что вносит таким образом вполне конструктивное предложение. Перенесение дома из Иркутска на территорию Тальцов – в самом деле, чем не выход? Намерения-то самые благие!

И тем не менее приходится, вздохнув, объяснить и уважаемой госпоже председателю думы, и тем ее единомышленникам, которые наверняка есть, чтО на самом деле предлагает сделать высокопоставленная чиновница, и как на самом деле называется то, что она предлагает.

Дело в том – тут придется отвлечься для некоторого обоснования моей позиции – что в Иркутске довольно широко распространено мнение, что «гнилушки» (а под определение «гнилушек» попадает практически вся деревянная застройка) из города надо убирать. Оставить какие-то очаги, отреставрировав их, желательно еще и из внебюджетных средств, а остальное – под бульдозер, предварительно выведя их из разряда «памятников». Люди, которые так считают, лишены, конечно, понимания двух простых вещей: понимания культурной и архитектурной ценности памятников как таковой, и – что гораздо важнее – понимания уникальности сохранившейся в Иркутске деревянной застройки. Уникальности, которая делает наш город в буквальном смысле «мировой столицей» деревянной архитектуры, настолько у нас ее много, и настолько она интересна. То, что наши бедные власти никак не могу придумать способа монетизации этого богатства – говорит только об их недостаточной квалификации, а больше ни о чем.

Но вернемся к дому Шубиных. Этот дом – не просто памятник архитектуры, а старейшее деревянное здание города. То есть это здание – единственное в своем роде, это подтвержденный экспертами важнейший исторический объект, равных которому в городе просто нет. Убрать его из города, конечно, можно – если не понимать, что такое уникальный исторический объект, и зачем в городе нужны такие уникальные объекты, и почему именно их, такие объекты, необходимо сохранять любой ценой. Повторяю: любой ценой. Если перенести дом Шубиных в Тальцы – в городе просто не останется ни одного деревянного здания XVIII века. Город лишится целого исторического пласта, и не понимать этого имеет право, конечно, любой человек. Если при этом от него не зависит судьба подобных объектов. А люди, от которых судьба таких объектов зависит, просто обязаны в этом разбираться. По должности.

«Нет денег на реставрацию» уникального дома, реального объекта живой иркутской истории – ну, конечно! Но вот ведь незадача: деньги, конечно, есть, например, на установку очередных «памятников к юбилею», хотя денег на каждый из этих памятников (которые родились в чиновничьих головах и городу нужны куда меньше дома Шубиных, если вообще нужны) вполне хватило бы, чтобы прекратить этот многолетний позор с действительно уникальным историческим зданием.

Дом Шубиных сейчас выглядит как после войны: он отлично пережил пожар 1879 года, а уже в наше время с трудом, но пережил многочисленные пожары, суды и жалкие попытки спихнуть его с государственного баланса. Он уже весь скособочился, выгорел, давно лишился крыши, но он пока еще есть, мимо него можно пройти, возле него можно остановиться, его даже можно потрогать. Потрогать наш XVIII век. Напоследок.

Давайте, переносите. И ставьте дальше свои унылые памятники.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

01.04.2016