Александр Откидач: Путешествие в Чанчур, одно из первых поселений на реке Лена

И в последние годы каждый раз, когда слышу от чиновников, что, мол, молодёжь не патриотична и что нужно заставить их петь гимны по утрам, мне хочется сказать им следующее. А вы покажите своим примером, что такое любовь к Родине. И свозите их туда, где она есть, где она начиналась, где есть люди, которые умеют ею жить и про неё говорить.

Чанчур – это одно из самых первых поселений на реке Лена, а Лена – это самая длинная река России и крупнейшая река в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты.
Чанчур – это одно из любимых мест писателя Валентина Распутина. «Райский уголок» и «некорыстная деревушка возле самого неба»
Чанчур – это родина героя Советского Союза, летчика-испытателя Александра Тюрюмина, который установил 33 мировых рекорда скорости и грузоподъёмности!
Чанчур – это таежная деревня, в которой живет 1 человек, но в которой существует и работает полноценный официальный музей.

А зовут этого человека Владимир Петрович Трапезников. Когда-то именно он здесь купил последний оставшийся в живых дом и начал возрождать здесь жизнь.

Появление дома-музея известного летчика в абсолютной тайге – его рук дело.

После этого он затеял строительство часовни Святителя Иннокентия у истока Лены. Его поразило, что ЮНЕСКО организовывает мероприятия по случаю 200-летия великого миссионера, а на родной земле (родом из Анги) об этом мало известно. Крест, изготовленный на авиазаводе, крышу часовни и стены Владимир Петрович вместе с пятью священниками вез 150 км по реке и 100 км по скалам и дремучей тайге.

После этого он поставил в Чанчуре памятник казаку Курбату Иванову, первому русскому, достигшему берега Байкала и нарисовавшему его карту. Сегодня это единственный памятник в стране этому храброму первопроходцу.

Интернет не знает того, что мы нынче увидели с командой. Дело в том, что 82-летний Владимир Петрович не может сидеть без дела и почти закончил строительство огромного карбаса. Это водный транспорт, который представляет собой исконный промысел жителей Верхнеленья. Огромные и широченные плоскодонные лодки, на которых перевозилось до 40 тонн груза. На сегодня не сохранилось ни одного карбаза, поэтому Владимир Петрович создал свой.

Более того, поскольку Чанчур исторически – это стойбище эвенков (Чанчур переводится с эвенкийского «чистая вода»), то в этом году Владимир Петрович планирует установку настоящего чума. А начинает уже в понедельник и ищет партнеров и инвесторов в это дело. Лично я готов финансово вложится, если кто готов, то пишите мне.

В рамках развития туризма в Качугском районе мы сделаем несколько турпродуктов для Чанчура. Это и рыбалка на реке Лена, и прогулочная экскурсия по реке до Чанчура с посещением музеев, и прогулка по навесному мостику и неспешному отдыху в тайге.

Автор: Александр Откидач. Фото автора. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

01.07.2022