Может ли Иркутск претендовать на звание молодежной столицы России?

Российские власти заявили, чтобы каждый год определять переходящую молодежную столицу. В нее будут стекаться все основные молодежные проекты, конкурсы и фестивали.

"Экспертный клуб-Иркутск" спросил ведущих политологов на предмет, может ли Иркутск претендовать на такое звание. 

Публицист, доцент Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт рассказал, что помнит инициатора идеи, первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко как раз молодым политиком, позиционирующим себя как политика для молодых, выражающего интересы и волю первого поколения без советского опыта социализации: "Было это в 1999-2000 годы, во времена СПС. Времена меняются. Люди тоже. Политические идеалы Сергея Киреенко поменялись кардинально, теперь он не либерал, а государственник. Но можно всячески приветствовать, что он вернулся, пусть и к давней, но очень знакомой для себя молодежной теме.

Что касается самой предложенной идеи «молодежной столицы», то, как мне кажется, следует приветствовать и поддерживать любую идею, которая может способствовать «децентрализации» России, развитию каких-то отдельных то столицы форм политической активности и социокультурной деятельности.

Вот уж к чему город Иркутск готов, так это к роли молодежной столицы. Дело не только в том, что в городе много вузов и образовательных организаций СПО, город сам себя воспринимает как город студенческий, но и в том, что Иркутск расположен среди дивных природных локаций, буквально идеальных для самых разных молодежных стилей жизни. Экстремалы, любители креативного досуга и, что очень важно, те, кому нужны хорошие виды для фотографий и селфи, не будут чувствовать себя в Иркутске обделенными ресурсами передовой молодежности".

У политического консультанта Владислава Шиндяева иное мнение. Он считает, Иркутску не хватает сил был в числе претендентов на молодежную столицу, причем для этого объективные причины: "Во-первых, Иркутск не является городом-миллионником, и молодежи объективно мало, как в других крупных городах европейской части России. Во-вторых, чтобы претендовать на такое высокое звание, в городе должны быть постоянно действующие крупные, авторские молодежные проекты. Сейчас таких, увы, нет. Чтобы они появились, нужно время, причем продолжительный период, опыт, а не только желание на бумаге.
Исходя из этих двух показателей, у Иркутска нет предпосылок для того, чтобы стать молодежной столицей, как бы нам не хотелось этого.
Мы, безусловно, понимаем, что работа с молодежью – важнейшая, приоритетная в стратегиях развития городов. Жаловаться, что молодежь уезжает, бессмысленно. Нужно больше делать, чтобы молодой человек чувствовал свою нужность, мог приложить себя в личностном и профессиональном росте, чтобы можно было приложить свои усилия в построении карьеры, найти работу по профессии. Слова политиков в отношении того, что нужно работать над тем, чтобы молодежь не уезжала, останутся просто словами, если за словами ничего не будет. У Иркутска есть потенциал, он должен стать оплотом не только для региона, но и Сибири в целом. Но для этого нужно прилагать серьезные усилия, вкладывать значительные средства, разрабатывать проекты, наполнять их содержанием и делать это на постоянной, системной, основе".

На фото из открытых источников: ИРНИТУ, крупнейший вуз региона. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

01.07.2022