Редкая, как скрипка Страдивари

В декабре в Иркутской области в рамках областного казачьего фестиваля прошла выставка работ мастеров на­­род­­­ных ремёсел «Моя семья — жем­­чужина Сибири». На выставке иерей Артемий (в миру Артём Пономарёв) из Усольского района сыграл на уникальном старинном музыкальном инструменте — колёсной лире.

Колёсная лира создана для аккомпанемента повествовательным, протяжным стихам. Но на ней можно играть и песни — плясовые и даже застольные. Народный музы­кальный инструмент, который в старину называли ещё рыле или гудок, практически забыт. Сегодня найти настоящую косную лиру также трудно, как настоящую скрипку Страдивари. В Иркутской области их всего две — у ансамбля казачьей песни «Ладья» из Братска и у вокальной группы «Раздолье» из Усольского района. Играть на лире умеет пока только руководитель «Раздолья» иерей Артемий. Он исполнил на лире духовный стих «Океан моря».

— Тот инструмент, на котором я играл, это подобие донской казачьей лиры. В нём есть элементы, не соответствующие историческому оригиналу, но сам механизм реконструирован правильно, — рассказывает Артём Пономарёв. — Эту лиру я заказал за границей лет пять назад. Овладел игрой на таком инструментом ещё в студенчестве, когда учился в Волгограде на кафедре традиционной культуры. В университете увидел лиру, на ней никто не играл. Я заинтересовался и сам по Интернету и по книжкам ещё советских времён научился. Здесь всё просто: две струны постоянно гудят, они не меняются и прижимаются клавишами почти как на фортепиано, только очень упрощённо. Церковь разрешает священникам играть на музыкальных инструментах и петь, но только чтобы это несло назидательный смысл.

Полностью статью можно прочесть в газете «Копейка»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

02.01.2019