2 апреля как день красных флажков аутизма

Генеральная Ассамблея ООН в 2007 году приняла решение отмечать 2 апреля как День распространения информации об аутизме, а весь апрель считается месяцем распространения информации об аутизме.
По данным Всемирной организации здравоохранения в Европе сегодня расстройство аутистического спектра диагностируется у каждого шестьдесят восьмого ребенка, в России - у каждого сотого малыша. Такие данные привела во время визита в Иркутск заместитель директора Санкт-Петербургского института раннего вмешательства Евгения Ермолаева. Выступая на семинаре службы ранней помощи, она отметила, что еще недавно в России диагноз ставили одному из двухсот детей, и с чем связан такой рост, специалисты во всем мире не могут дать ответ. Тем важнее распространять в обществе информацию о данной особенности и грамотно выстраивать обучающий маршрут для детей с расстройством аутистического спектра.
Огромный опыт общения с детьми с ментальными нарушениями накопили педагоги Иркутского центра абилитации. Руководитель центра, специальный психолог Серафима Мельник отмечает, что вокруг аутизма существует много мифов. Важно, чтобы родители имели достоверную информацию. В числе распространённых заблуждений, что аутизм - это болезнь и ее можно вылечить. Это не так, констатируют специалисты. Это генетическое нарушение, с ним рождаются и волшебной таблетки от него нет. Еще два неверных утверждения: «у людей с аутизмом нарушен интеллект» и «люди с аутизмом - гении». Нарушение интеллекта – это дополнительный диагноз. Чтобы ребенок могу учиться, требуется развивать его коммуникативные способности. А что касается гениальности, то среди таких особенных людей есть люди разного уровня - и высокого, и среднего. Действительно иногда встречаются люди с великолепной памятью, но это не общее правило. Неверно также утверждение, что люди с аутизмом не нуждаются в контактах с другими. Это не так, им тоже нужны любовь и забота. Но нередко для общения нужно осваивать альтернативные способы коммуникации.
– За десять лет работы мы пришли к выводу, что ранняя диагностика играет решающее значение для развития и обучения детей с ментальными особенностями, – говорит Серафима Мельник. – Сегодня только на базе нашего центра бесплатно можно пройти диагностику развития ребенка до трех лет по лицензированным методикам KID и RSDI. Если вы замечаете у своего малыша какие-то странности поведения и общения, звоните нам, не откладывая. Каждый упущенный месяц развития ребенка до трех лет может стоить года коррекции в будущем, - отметила специалист.
Существуют «красные флажки аутизма» - маркеры поведения. На что следует обратить внимание родителям? Стоит обратиться к специалистам если ребенок не лепечет к 12 месяцам или не произносит слов к 16 месяцам, не имеет речи (от двух связных слов) к 24 месяцам, не реагирует и редко реагирует на имя, не смотрит вам в глаза, не использует указательный жест, не улыбается или редко улыбается другим людям, часто ведет себя так, как будто не слышит обращённой к нему речи.
Проконсультироваться о развитии ребенка можно в службе ранней помощи детям до трех лет на базе Иркутского центра абилитации по телефону 8-800-222-38-97. Центр находится по адресу Иркутск, ул. Крымская, д. 33 А.
Фонд «Наследие Иркутских меценатов» при поддержке фонда президентских грантов реализует проект «Особые дети рядом». В рамках проекта проходит обучение специалистов службы ранней помощи Иркутской области (в нем принимают участие работники учреждений министерств образования, соцзащиты, здравоохранения Иркутской области). Также в рамках гранта родители могут получить консультацию по развитию ребенка на базе Иркутского центра абилитации. Центр также ведет родительскую школу для особых детей, занятия по альтернативной коммуникации.
Подписывайтесь на наш Instagram
03.04.2018