Прогулки по старому Шелехову с мэром Липиным

Мэр Шелехова Сергей Липин выставил на своей страничке Facebook фотографии Шелехова первых лет. Уникальные фотографии пятидесятых годов привлекли наше внимание.
Напомним, что в 1951 году Совет министров СССР принял решение в районе города Иркутска построить алюминиевый завод. Первоначально его хотели разместить в самом городе (с этим связано его название - Иркутский). Рассматривались три возможные площадки: первая - вблизи Иркутской ГЭС, вторая - в районе аэропорта и третья - в районе станции Батарейная. В результате дополнительных изысканий и с увеличением мощности будущего завода до 246 тысяч тонн алюминия в год было решено разместить его в иркутском пригороде.
Место для строительства нового города и завода выбрали в междуречье Иркута и Олхи, где в XVII в. русские землепроходцы и крестьяне основали первые поселения.
В 1953 году был организован трест "Иркутскалюминстрой". Из-за отсутствия рабочих рук, два года спустя - в 1955 году - стройку объявили Всесоюзной ударной комсомольской.
В январе 1956 года был образован рабочий поселок Шелехов, названный в честь русского купца и землепроходца Григория Ивановича Шелихова. В июне на стройку прибыл первый поезд с комсомольцами из Орловской области. Более тысячи человек разместились в палаточном городке вблизи Култукского тракта и сразу включились в работу.
Заводские корпуса, жилые дома, детские сады и школы появлялись как грибы. Накануне нового 1957 года была открыта первая средняя школа. Вскоре строители из палаток перебрались в благоустроенные квартиры и общежития. Юноши и девушки не только ударно работали, но и красиво отдыхали - ходили на танцы, занимались художественной самодеятельностью, находили время для спорта. Они мечтали построить "город-сад". Позднее строители придут на завод и станут металлургами.
27 января 1962 года Шелехов получил статус города. 10 февраля 1962 года на заводе был выплавлен первый алюминий. Эта дата вошла в историю как день рождения ИркАЗа.
По материалам книги "Города Иркутской области" (2010, авторы - Михаил Винокуров, Александр Суходолов)
Подписывайтесь на наш Telegram-каналПодписывайтесь на наш Instagram
04.01.2019