Владимир Демчиков: Документооборот государства и революция

Каждый россиянин, сдающий ежеквартальную, ежемесячную и прочую отчетность, мне кажется, незаметно для себя оказывается соучастником ползучей «оранжевой» революции. Революции, споры которой сейчас медленно зреют в самом неожиданном месте: в органах государственного управления. Никто из сдающих отчетность, конечно, даже не понимает, в чем именно он участвует – но это потому что сейчас – пока еще ранняя стадия той самой революции, чей маховик нечаянно запустила наша государственная машина собственными руками.

То, под тяжестью чего может затрещать и обрушиться становой хребет нашей государственности, сегодня тихо лежит в железных шкафах и на стеллажах в различных госучреждениях.  Это – документы.

Какие бы дворцы ни выделяло и ни строило государство для многочисленных государственных органов, служб, управлений, министерств, центров и администраций, как бы ни пыталось оптимизировать численность людей, работающих во всех наших бесконечных руководящих, надзирающих, охраняющих, контролирующих и обеспечивающих органах, – бумажных документов во всех этих органах становится с каждым годом, кварталом, месяцем и днем все больше и больше.

Уже сегодня они занимают все свободное пространство в кабинетах, металлические шкафы с ними выползают в коридоры учреждений, ежемесячно учреждения докупают этих шкафов и стеллажей все больше и больше. А те документы, для которых не хватило шкафов и стеллажей, уже давно просто свалены в кучи и громоздятся в углах и проходах, нишах и во всех подсобных помещениях. Стоит налоговой, или фонду соцстраха, или отделению пенсионного фонда, или вообще любому госучреждению засидеться лет пять на одних и тех же площадях – как оно сразу начинает тонуть в документах, заполняющих это здание изнутри. Единственный выход – срочный переезд в очередной административный дворец. Там работников ждет несколько лет жизни в относительно свободном пространстве – а потом опять неминуемый кошмар расползающихся по всем углам шкафов, папок и стеллажей.

А если прибавить к этому ежегодно, ежеквартально и ежемесячно меняющиеся правила, нормативы, формы и бланки и ежегодно увеличивающиеся виды отчетности – понятно, что даже постоянные расширения административных площадей не спасают. А если добавить все увеличивающиеся формы рабочей отчетности всех работников всех бюджетных учреждений – картина становится почти апокалиптической.

Есть подозрение, что наша государственная машина занята только одним делом тайной стратегической важности: коллекционированием с неизвестными целями листов формата А4, испачканных с одной стороны на принтере  и переплетенных в канцелярские папки, складируемые куда попало.  Пачкание бумаги, ее последующее переплетение и складирование – в этом, кажется, заключается наша тайная национальная идея.

То же самое происходит на предприятиях. Даже скромная ООО-шка с практически нулевой штатной численностью, проработавшая больше 10 лет, обрастает таким количеством бумажной отчетности, что впору иметь отдельную комнату для ее размещения.  Что касается больших предприятий – их бухгалтерии напоминают госархивы небольших областных центров.

И когда глядишь на эту расползающуюся по государственным коридорам и кабинетам тихую бумажную лаву – невозможно отделаться от ощущения, что именно в этих лежащих мертвым грузом папках с бумагами тикает бомба замедленного действия. Потому что пройдет еще каких-нибудь десять лет – и бумаг станет больше в два-три раза. А количество работников государственных органов вряд ли увеличится намного – уже сейчас туда призвали практически всех тех, кто способен вертикально держать административную винтовку. А нынешние работники – станут постарше. И совершенно непонятно – кто будет обслуживать и ворочать эту гору мертвой бумаги, которая к тому времени будет уже просто нетранспортабельна и будет накапливаться пыльными кучами где попало?

Скорее всего, впрочем, никто ее уже не будет обслуживать. Все эти горы бумаги в один прекрасный момент станут просто никому не нужны – просто потому, что есть какой-то предел. Есть предел количеству бумаги, которое может обслуживать и держать в порядке один человек, находящийся на содержании у бюджета. Уже сегодня этот предел маячит на горизонте – достаточно зайти почти в любую налоговую, в любой соцстрах.  Со всех сторон на тебя смотрят шкафы, стеллажи, полки – и горы, просто завалы бумаг под потолок.

Каждый раз, когда проходишь мимо них и смотришь снизу вверх, кажется, что все это рухнет – и невольно ускоряешь шаг.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

05.12.2016