Владимир Демчиков: Иркутск, 5 февраля

Обычный четверг 5 февраля в Иркутске наконец-то напомнил всем о том, что здесь вам не тут – а настоящая культурная столица. Сразу несколько мероприятий, практически совпавших по времени и наложившихся друг на друга, прошли в этот ничем, кроме по-зимнему стылой и неприятной погоды, не примечательный денек.

Во-первых, в Доме Вампилова состоялся очередной вечер из цикла «Мастера», посвященного живущим в Иркутске писателям и журналистам. На этот раз «мастером», собравшим публику, был известный журналист, писатель и однокашник Вампилова Арнольд Харитонов. Повидаться и поговорить собрались иркутские журналисты, писатели, историки и просто друзья А.Харитонова. Вечер не был привязан ни к какой юбилейной дате – и тем приятнее было, что народу пришло много. Ветераны иркутской литературы вспоминали минувшие дни и говорили друг другу хорошие слова. Осталось прикрутить к такому формату еще что-нибудь, что может привлечь, например, молодую публику «со стороны» (может быть, сделав такие вечера привязанными к какой-то конкретной теме или проблеме, например, по выбору «мастера») – было бы совсем хорошо.

Во-вторых, в филармонии состоялся очередной концерт «Декаданс-оркестра» (бывшего «квартета») Анны Климашевской с программой, состоящей из песен А.Вертинского. Концерт прошел после недавнего триумфального появления коллектива на центральном телевидении в программе «Наблюдатель» на телеканале «Культура». Несколько благожелательных отзывов в соцсетях (причем от людей, не входящих в число ангажированных любителей коллектива) – мне кажется, дорогого стоят. Оркестр Анны Климашевской набирает известности, опыта и «концертного мяса»: как написал один из пользователей в фейсбуке, даже на протяжении концерта было заметно, как все лучше звучит коллектив. Даже непременный «видеоряд» (свидетельство то ли неуверенности музыкантов в себе, то ли не такой уж нужной в данном случае попытки «создать шоу») – и то, как говорят, не слишком мешал.

В третьих, в кафе «Марадона» выступил известный иркутский бард Олег Медведев. Недавний концерт О.Медведева в кафе «Примус» побил все рекорды: начавшись в 21.00, он завершился только в 9 утра, продолжаясь, с перерывами на высокое общение, 12 часов. Нынешний концерт в «Марадоне» был гораздо короче: он продолжался всего три часа (с двумя антрактами). Количество столиков было меньше количества зрителей, вполне внушительного. Причем заказать столики заранее было нельзя (представители заведения говорили по телефону, что надо просто прийти и занять их) – но перед началом концерта выяснилось, что все столики кем-то зарезервированы. Видимо, это были наиболее настойчивые поклонники барда, а может, просто люди, которые знали правильный телефон. Прозвучали классические произведения Олега Медведева, многочисленная публика была довольна, хотя многие все три часа простояли. Бардовский концерт со стоячим партером – это вообще новое слово в иркутской бард-музыке, возможно, свидетельствующее о ее медленной эволюции в сторону рока. По крайней мере в части готовности зрителей к лишениям и стоицизму.

В-четвертых, в этот четверг в прокат в кинотеатрах вышел долгожданный «Левиафан» без матов, который все уже посмотрели с матами в интернете. «Левиафан» стал, таким образом, первым отечественным фильмом для тех, кто подчеркнуто «не любит маты», для тех кто подчеркнуто «не любит пиратство» и для тех, кто хочет сравнить разные версии. То есть это первая картина, чей выход в прокат стал не просто кинопремьерой, а событием, имеющим культурный смысл, выходящий за рамки строго киношные. 

Если так пойдет и дальше (я имею в виду наложения и совпадения) – Иркутск, наконец, превратится в город, в котором действительно придется делать выбор между тем, куда пойти. Или куда не пойти. В любом случае, даже если никуда не пойти – обо всем этом становится возможным разговаривать и обсуждать, знакомясь с впечатлениями тех, кто был. А это уже хорошо: и есть о чем поговорить, и ходить (для ленивых) уже необязательно.

Фото с сайта olegmedvedev.com

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

07.02.2015