Иркутск станет «Городом трудовой доблести»

Эксперты Российской Академии Наук изучили исторические документы и написали положительное заключение о том, что Иркутска может стать «Городом трудовой доблести». Звание будет присвоено после того, как вопрос обсудят на сессии Законодательного собрания Иркутской области и направят в Москву подтверждающие документы для включения данных в Указ президента России.
С инициативой о присвоении Иркутску почетного звания выступали музей истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова, депутаты городской думы, тогдашний мэр города Дмитрий Бердников и другие общественные организации, депутат Госдумы Сергей Тен. Позднее предложение поддержал и врио губернатора Игорь Кобзев.
Напомним, что в 1941 году Иркутск был важным промышленным центром страны. В городе работали более 20 крупных предприятий, десяти трестов и баз. В первые месяцы войны город принял более 20 различных эвакуированных производств. Кроме того, здесь было развернуто 28 эвакогоспиталей, принято 102 895 раненых. Многие предприятия и трудовые коллективы отмечены высокими государственными наградами. 18 апреля 1986 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Иркутск за большие заслуги трудящихся Иркутска в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве был награжден орденом Октябрьской революции.
На фото Иркутский завод тяжелого машиностроения имени В. Куйбышева в годы Великой Отечественной войны
Читайте также об этом колонку редактора "Среда Петрова"
Подписывайтесь на наш Telegram-каналПодписывайтесь на наш Instagram
08.04.2020