Эксперты обсудили феномен сплочения российского общества

Один из федеральных опросов говорит, что в обществе сегодня наблюдается эмоциональный подъем. Половина россиян испытывают гордость за страну, любовь к Родине, а все больше жителей страны говорят о вере и надежде по отношении к России.

"Экспертный клуб" спросил у иркутских экспертов, как они воспринимают этот феномен. 

Политконсультант, один из координаторов Всероссийского совета местного самоуправления Ирина Петшик говорит, что наибольшая сплочённость и консолидация общества ежегодно проявляется в майские праздники: "Все, кто идёт в колоннах Бессмертного полка, все, военном параде, кто смотрит трансляцию торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы, ощущают себя единой семьей, единым народом. Именно в эти дни возникает и крепнет уверенность, что в России никто не забыт и ничто не забыто". 

Эксперт уверена, что каждая семья бережёт память о тех, кто погиб на фронте или работал в тылу. Такое единение от мала до велика гарантирует будущее нашей страны: "Нам необходимы действенные долговременные программы воспитания с возраста дошколят. А когда в маленьких провинциальных городках есть школы, где всём составом поют патриотические песни, где наизусть исполняют гимн, где чтут память - вот настоящая общность, сплочённость и уверенность в будущем".

Доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин уверен, что единение российского общества происходит по т.н. историческому генотипу: "Принято разбираться друг с другом, когда все хорошо, а когда есть давление на внешний корпус, на Россию, то мы перестаем заниматься друг другом, а начинаем заниматься врагами".

Сейчас, по мнению эксперта, происходит культурологическая идентификация общества и государства: "Еще свежа историческая память Второй мировой войны, которая все семьдесят семь лет культивируется в российском обществе. И люди так реагируют, потому что, наверное, информационная инфраструктура, которая создана в последние годы, доносится до самых разных слоев общества как тема угрозы для существования государства. И есть понимание опасности ядерной войны. Поэтому и есть поддержка власти, она понятна, принимается обществом, чтобы купировать военную проблему".

Политический эксперт Владислав Шиндяев также добавил, что "в России было неоднократно, причем независимо от того, в каком состоянии – спокойном или возбужденном – находится наше общество, среди жителей всегда есть четкий запрос на защиту страны, ее граждан, на уверенность в завтрашнем дне, экономическую устойчивость и уверенность в своей правоте. Это у нас сформировано и заложено практически на генетическом уровне, после победы в Великой Отечественной войне".  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

10.05.2022