Ирина Мордуева: Алма-Ата на старый манер, или воспоминания из восьмидесятых

30 декабря 2022 года исполнится сто лет со дня основания Советского Союза. Несмотря на то, что СССР уже нет тридцать лет, воспоминаний и разговоров о том, как было тогда, хоть отбавляй. 

«Глагол» открывает рубрику воспоминаний под названием «Страна, которой нет». Первая серия материалов будет посвящена Казахстану, вернее, столице некогда советской республики Алма-Ате. Журналист Ирина Мордуева вспоминает о своем детстве в этом городе. 

В Алма-Ате у меня живут родственники, причем, немало. Есть тревога. Есть большая грусть. И есть сильное сопереживание не только людям, но и самому городу.

Это очень красивый город. И очень сложно представить разруху и трупы на центральной площади, но смотрю и читаю новости, вижу реальность. Правда, тут же спасаюсь от видео и фотофактов, вспоминая эти улицы и площади. Память услужливо переносит меня в мое детство, молодость, когда я была частым гостем в Алма-Ате.

Алма-Ата, а я буду называть этот город именно так, на старый манер, стала для меня родной в далеком 1980 году.

Когда мы приехали к бабушке и прожили в Алма-Ате целый год. Бабушка уехала  из Сибири в далекий Казахстан, когда я была совсем малышом. Там уже жила ее старшая дочь и, соответственно, сестра моей мамы. У нее тоже росла девочка, моя двоюродная сестра, на год младше меня.

Впервые мы приехали с родителями к бабушке в этот южный красивый большой город в 1974 году. Помню, частный дом и фруктовый сад на улице Рахманинова. Но тогда Алма-Ата очень активно строилась, и бабушка  с моей тетей получили две квартиры за свой дом. Потом на его месте выросла 9-ти-этажка.

В 1980 году мы приехали в Алма-Ату осенью, в октябре, когда  сильно пахнет утренним туманом и яблоками. Прямо на улицах фруктовые деревья: абрикосы, груши, яблони, инжир, грецкий орех. Для меня, девочки из Сибири, все это было непривычно и волшебно, как в сказке.

Идешь по парку, срываешь яблоки, идешь в школу, а под ногами - спелый орех и каштаны. А еще везде продают вареную кукурузу и дыни, разные орешки и семечки.

Квартира бабушки в самом центре, возле Зеленого базара на улице Пушкина. Вот наша 9-тиэтажка, за ней гостиница «Турист», через дорогу базар, а квартал вверх - парк имени 28 панфиловцев. Там же рядом городская поликлиника, где работала мама, дальше универсам, магазин тканей КызылТан, ЦУМ, авиаагентство.

Улица Сейфулина - одна из центральных, и здесь живет моя подруга - одноклассница.

Я училась в школе №52, возле автовокзала, школа на нашей же улице Пушкина. До школы идти 5-7 минут. Я в 5-м классе, а их четыре на параллели, что для меня тоже непривычно. Одноклассники - дети разных национальностей, такой мини-СССР. Русские, казахи, украинцы, белорусы, поляки, немцы, греки, татары, евреи, турки.

Казахи - самые спокойные, девочки дружные, мальчишки не задиры, но бывают упрямые.  В школу мы обычно идем вчетвером: я, Валя из соседнего подъезда, моя подружка Наташа и Оксана - они живут через дорогу, потом к нам присоединяется Света Гофман, сейчас она в Германии живет. Это наша компашка. Мы все дружим и делаем наши вылазки на базар, каток в парк, бегаем по кинотеатрам, их здесь много. Есть и большие путешествия - на проспект Абая, на Площадь (сейчас площадь Республики), на Медео, на первую Алма-Ату.

В большие путешествия мы отправляемся вместе с мальчишками. Планетарий, ботанический сад, колхозные сады в окрестностях Алма-Аты. Парк им. Горького - это вольница для всей ребятни, особенно весной, когда в апреле приезжает Луна-парк из Чехословакии. Звучит незнакомая речь, много аттракционов, а еще есть такие кегельбаны, где можно выиграть разные игрушки, колечки, браслеты, заколки для волос. Одним словом, детский рай, который продлится все лето - чехи уедут только осенью.

Продолжение следует

Автор: Ирина Мордуева, журналист

На фото: общественный транспорта у аэропорта в начале 1980-х годов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

11.01.2022