Денис Гербер презентовал роман «Временщик» на фестивале КнигаМарт

Писатель из Ангарска Денис Гербер уже не первый раз участвует в международном фестивале КнигаМарт. В его писательском багаже три изданных романа и два десятка рассказов. Новый исторический роман «Временщик» посвящен дворянину Алексею Жолобову, который в 1731 году стал иркутским вице-губернатором.

В одном из интервью Денис рассказывал, что перенёсся в прошлое благодаря исследовательской работе, ему пришлось изучать исторические статьи, читать художественную литературу о той эпохе. 

- Массу информации почерпнул в иркутских летописях и архивных документах, например, в бумагах Кабинета Министров императрицы Анны Иоанновны. Много исторических фактов удалось отыскать в церковных документах. Благо многие архивы сейчас оцифрованы и к ним можно получить доступ через Интернет. «Золотая жила», до которой я докопался, – фрагменты личной переписки Алексея Жолобова и его окружения. Переписка была изъята во время следствия над вице-губернатором.

Жолобов - пассионарный человек, как бы его охарактеризовали в наши дни. Он был представителем российской элиты того времени, человеком зарождающейся эпохи Просвещения. Не только одевался на европейский манер, пудрился, курил и фехтовал, но и разбирался в политике, увлекался науками и искусством.

Я старался придерживаться истории. Мне повезло, что реальные события ложились в канву приключенческого романа. Вооружённый бунт, ограбление монастыря, борьба за власть среди иркутской знати, розыски и незаконные расправы с врагами – всё это было на самом деле. Но кое-где исторической правдой пришлось пожертвовать ради построения драматической структуры романа. У художественной литературы свои законы.

Денис говорит, что ему близко желание Жолобова непрерывно стремиться к чему-то. Другое дело, что цель Жолобов выбрал не самую благонадёжную. Стремление к власти, к высокой должности затянуло неплохого, в сущности, человека, талантливого управленца и хозяина, в круговорот придворных интриг, лжи ради наживы, мести за прошлые и настоящие поступки. 

- По-моему, Алексей Жолобов – человек, который значительно опередил соответствующую его характеру эпоху. Для таких, как он, Россия была еще недостаточно образованна, сознательна, крепка. Стране только предстояло вступить в эпоху Просвещения, в которую мой герой вписался бы куда более органично и где присущая ему целеустремленность имела бы иные, благополучные, последствия.

Напомним, что четвертый международный фестиваль КнигаМарт проходил в Иркутске 3-6 марта при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, министерства культуры и архивов Иркутской области. 

Организаторы фестиваля - Иркутская областная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского и фонд поддержки НКО «Новый Альянс». 

Генеральный партнер фестиваля - Иркутская нефтяная компания. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

12.03.2022