Среда Петрова № 11 (156)

В течение пяти дней он ищет коллекцию и разговаривает с местными жителями, которые сначала не доверяют русским, но, в конце концов, помогают им восстановить фотографии. Одну из главных ролей в фильме «Пять дней и пять ночей» сыграла немецкая актриса Аннекатрин Бюргер. Режиссер Хайнц Тиль за двадцать лет снял двадцать фильмов. Он был хорошо известен по фильмам «Особая миссия», «Два шага до ошибки», «Танцы в субботу», а его киноработа 1967 года «Хлеб и розы» была включена в 5-й Московский международный кинофестиваль.

Почему сегодня мы вспомнили немецкого режиссера? 13 мая 1965 года, в дни, когда СССР отмечал двадцатилетие Победы в Великой Отечественной войне, Тиль прилетел в Иркутск, чтобы открыть Декаду фильмов ГДР. Это был первый фестиваль зарубежных фильмов в нашем городе. Тогда иркутяне увидели пять новых широкоформатных фильмов. Это «Хроники одного убийства» (сценарий Анжела Вагенштайна, политический фильм о тех, кто находился у власти в Западной Германии и не принимал социализм Восточного Берлина), «Песнь о трубаче» (жизнь немецкой рабочей молодежи в 1920-е годы), «Черный бархат» (по мотивам романа Герхарда Бенгша «Красное домино»), «За мной, канальи!» (как богатырь-пастух искал себе невесту) и «Лисы Аляски» (американские летчики на Северном полюсе ищут советские подводные атомные лодки).

Площадкой фестиваля стал «Гигант», самый модный и центральный кинотеатр Иркутска. На все сеансы, которые начинались с 10 часов, а завершались вечерним показом в 21:40, он был битком, говорят, что за билетами даже занимали очереди. Это была возможность не только познакомиться с западным кино (пусть и Восточной Германии), но и увидеть настоящих звезд. Так, в Иркутск прилетел Вернер Лирк – герой криминальной драмы «Призрак «Принцессы Индии» и картины «Эскадрилья «Летучая мышь». Свою карьеру он начинал в кабаре с Гертом Фребе, который известен как самый грозный из злодеев, с которыми сталкивался Джеймс Бонд.

Или Марита Бёме, которая сорок лет своим стилем и ролями удивляла восточных немцев. Тогда она была молоденькой 25-летней актрисой и даже сыграла в нескольких правильных фильмах, один из которых «Эрнст Тельман» летом того же, шестьдесят пятого, был включен в программу Московского международного кинофестиваля.

1965-й был не просто обычным годом. Только что Леонид Брежнев подписал указ, что 9 мая стал официальным выходным днем, поэтому у иркутян было праздничное настроение. В городе прошло много интересных мероприятий – демонстрация, встречи с Героями Советского Союза, книжные выставки. А теперь еще и большой кинопраздник с крутыми гостями.

В Иркутске Герд Начинский. самый известный композитор в ГДР, создатель 13 пьес для музыкального театра, оркестровых произведений и музыки к 70 фильмам, 400 песням, хитам и шансонам. Иркутск встречал Герда на «ура». Тогда о Начинском много писали, ведь только что (2 октября 1964 года) вышел первый в Восточной Германии мюзикл «Мой друг Банбери». В Сибирь он приехал как композитор комедии «Час испытаний». А одну из его песен записал Рольф Симсон, причем одновременно в двух Германиях – и в Восточной, и в Западной.

Немецкие гости побывали на Байкале, где встретились с рыбаками. Может это стало сюжетом к какому-нибудь фильму, но история это умалчивает. Много внимания они уделяли юным иркутянам. Так, состоялась большая встреча в кинотеатре «Байкал». Зрителями были ученики школы № 46 и школы-интерната №16. Детям подарили много игрушек – игрушечных медвежат и карманные немецко-русские словари, памятные значки. А еще была встреча во Дворце пионеров.

Делегацию возглавлял начальник отдела управления кинофикации и кинопроката министерства культуры ГДР доктор Кранц. Он был одним из спикеров во время профессионального разговора в Восточно-Сибирской студии кинохроники с иркутскими режиссерами, операторами и чиновниками от киноиндустрии.

Немецкие фильмы посмотрело более 21 тысячи иркутян. Особенно они были интересны студентам иняза, для которых встречи с носителями языка были в диковинку. Кстати, в те же дни в Иркутске были две большие делегации германо-советской дружбы и руководство австрийско-советского общества. Наверное, кто-то из них заглянул и в кинотеатр «Гигант».

Декады кино ГДР прошли в двух городах большой страны – Иркутске и Таллинне. Интересно, но уже через год в нашем городе пройдет декада эстонского искусства, и в Иркутск приедет сам Георг Отс. Но это уже другая «Среда Петрова».

                                                     Алексей Петров, историк

На фото: Вернер Лирк, кинотеатр «Гигант» (1966 год) и Марита Бёме

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

12.05.2021