Лев Сидоровский: Вспоминая Юрия Гагарина

Толстенный семейный альбом. На снимке – юноша в форме курсанта военно-авиационного училища. На другой стороне – надпись: «На долгую и добрую память сестре Наде. Твой брат Юрий Гагарин. 8.12.56., г. Чкалов».

С Надей дружба давняя: ещё когда Юра впервые уехал из родительского дома, учился в ремесленном, все воскресные дни обычно проводил в их семье. Придя в этот дом, Надежду Кирилловну – врача-кардиолога одной из столичных больниц – я сперва не застал: меня принял её муж, Александр Алексеевич Щекотихин. Высокий, с обильным серебром в причёске. Седина – с войны: совсем ещё мальчишкой, в сорок третьем, сменил на фронте погибшего отца, прошёл с боями до Праги. Майор в отставке. Здесь, в доме на Чистых прудах, стены плотно завешаны его снимками, на которых – человек, чья улыбка известна всему миру. Причём прежде эти фотографии не публиковались никогда.

Листал я альбом, а Александр Алексеевич пояснял:

– Впервые увидел Юру в июне шестидесятого. В то время служил я в Группе советских войск в Германии и, получив очередной отпуск, с женой и сыном прибыл в подмосковную Клязьму, где проживала моя тёща Мария Тимофеевна Дюкова, старшая сестра Анны Тимофеевны Гагариной. Недельку побыли одни, а в воскресенье приезжают вдруг Гагарины: Юрий, Валя и маленькая Леночка. Юра оказался очень общительным, улыбчивым, простым. Посидели с дороги у самовара, а после стали мыть посуду, в чём Юра принял самое активное участие. Делал он это лихо, весело, и я невольно схватил свой «Киев», начал фотографировать. Потом решили сняться все вместе. 

Юра принёс под дерево скамейку, присел. Я ему говорю: «Пока все соберутся, давай щёлкну тебя одного». Он принял шутливую позу:  руки в карманы, плечи приподняты, лукавая улыбка – видите?

Отправились на речку (кроме тех, кого уже назвал, ещё были с нами Надин брат Володя и двоюродная сестра Лида с мужем и маленьким сынишкой). Вот они на фото: все шагают с колясками. Подошли к обрыву. У Лиды ноги болели, так Юра её – на руки и бегом! А мой аппарат и тут наготове.

Ну а эти фотокадры сделаны уже на пляже: Юра забавляется с детьми, кувыркается на траве, играет с нашей овчаркой Диком. Дальше снимки – на станционном перроне, когда прощались. В следующий выходной Гагарины приехали снова. Эти пляжные фотографии – уже из того дня. Пришли с речки, а Мария Тимофеевна: «Порвите щавеля для щей». Юра с Валей побежали на огород, принялись за дело – тоже успел их заснять. А это по дороге на вокзал, на плечах у Юры – Леночка. Он очень приглашал нас к себе, но мой отпуск заканчивался – так что встречу отложили.

Наступил 1961-й. Двенадцатого апреля офицер Щекотихин дежурил по части. Вдруг с улицы крик: «Наш человек в космосе! Гагарин!» Включил телевизор: он, Юра! Когда в части узнали, что это Надин брат, пришлось ей тоже на митинге выступить.

– Вот эти снимки, – продолжил рассказ Александр Алексеевич, – воспоминания о дне, когда мы впервые встретились уже с космонавтом Гагариным.  В воскресенье, одиннадцатого июня, собрались в дорогу. 

Откровенно говоря, в голове мелькнула мысль: не зазнался ли?  К счастью, при встрече все сомнения сразу развеялись. Отправились на речку Воря, которая протекала рядом. Как провели там время, понятно из снимков: купались, варили на костре картошку.

Юра плавал отлично. А вот он в надувной лодке: глядите – фигура, как у Аполлона! Когда вернулись домой, гости попросили Гагарина надеть мундир с наградами, чтобы сфотографироваться с нами по всей форме.

Спустя два дня отправились Надежда Кирилловна и Александр Алексеевич к родственникам в Калугу. Выходят из вокзала: что такое? Улицы запружены народом, все спешат к центральной площади: «Разве не знаете? Гагарин приехал!». Так, совсем неожиданно, оказались на митинге, но пробиться к Юре было невозможно.

Правда, снимки Щекотихин и тут сделать сумел.

А семнадцатого июня вдруг подкатил к их дому «ЗИМ», и шофёр подал Александру Алексеевичу записку, в которой Юра приглашал Щекотихиных на этой же машине срочно отправиться в Гжатск. За праздничным столом в новом доме, который Гагариным подарило правительство, было очень весело, что на снимках видно.

Наутро Юра позвал всех на рыбалку. Местные рыбаки, пожелавшие с космонавтом сняться отдельно, зачем-то сунули ему в руку сигарету – так, с сигаретой, и вышел, хотя никогда не курил. Затем отправились в деревню Клушино, где прошли его детские годы. Народу там собралось!  Букеты полевых цветов, поцелуи, слёзы. 

Вдруг бросается к почётному гостю сгорбленная старушка: «Юрушка, а меня-то помнишь?» Юра обнял её: «Помню, помню, баба Вера». Как он мог забыть Веру Дмитриевну Клюквину, в доме которой учился, да, на второй день после освобождения деревни от фашистов именно в её избёнке начала работать клушинская школа. К счастью, Щекотихину эту встречу запечатлеть удалось тоже.

– Потом в Гжатске, когда пришла пора прощаться с родительским домом, я снова сделал много снимков. Уже сели в машины. Вдруг вижу: Анна Тимофеевна отзывает Юру в сторонку, к палисаднику, и что-то тихо-тихо говорит ему в напутствие. Задумался сын. Издали, чтобы не помешать им, я нажал на спуск фотозатвора.

Позже они ещё много встречались, и всякий раз хозяин квартиры на Чистых прудах старался делать снимки. Вот они, в альбоме: Гагарин с Поповичем; Гагарин – в берете, подаренном Фиделем Кастро; Гагарин моет посуду, возится с сыном Щекотихиных на ковре. Юра частенько приезжал в Мытищи, где тогда Щекотихины поселились, те навещали его в Звёздном.

А это страничка альбома помечена датой: 5 марта 1967 года. Юрий Алексеевич в кругу родных. Обнимает приболевшую Марию Тимофеевну, которой привёз в подарок отрез на платье. Прощается у машины – в спортивной куртке, стройный, молодой.

– В последний раз были мы у него 27 ноября. Не помню, почему зашёл разговор о моём фотоувлечении. Юра рассмеялся: «Сашка, ну ты и фанатик!» Захотел подарить мне какую-то особую фотоплёнку, полез на антресоли, но не нашёл. Развёл руками: «Наведу там порядок и обязательно найду, так что давай до следующего раза». Следующего раза уже не было.

И остался в память о нём этот альбом, где многие фотографии подписаны чётким почерком: «Ваш Юрий Гагарин».

Так сорок восемь лет назад эти снимки впервые появились на странице питерской «Смены», где я тогда работал. Некоторые из них публикую сейчас здесь. 

Автор: Лев Сидоровский, Иркутск - Петербург

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

13.03.2022