Драма с открытым финалом: в Иркутске собирают деньги на фильм о женской сборной России по хоккею с мячом

Хоккей с мячом для иркутян – один из любимейших видов спорта. На домашних площадках проходят соревнования и даже чемпионаты, строится новый крытый стадион для бенди. Однако при этом, внимания женской команде по хоккею с мячом «Рекорд» достается гораздо меньше, несмотря на то, что иркутские спортсменки составляют основу женской сборной России по бенди. 

Журналист Ника Песчинская, посвятившая проблемам спорта более 20 лет своей профессиональной деятельности, не понаслышке знает всю боль наших хоккеисток.

«Я, как спортивный журналист, давно заметила, что все, что связано с женским хоккеем, гораздо хуже освещается в сми. Если о мужском еще говорят, то бенди, которым занимаются девушки, практически не на слуху. Даже когда наша сборная выезжает на чемпионаты мира, прочитать и получить какие-то подробности с места событий почти невозможно – журналисты на эти соревнования практически не ездят», - рассказывает Ника Песчинская. Именно желание заполнить вакуум, оставить работу иркутских спортсменок в истории, подтолкнуло журналиста поехать на чемпионат мира в Норвегию, который состоялся в феврале этого года. А при планировании поездки пришла мысль снять фильм о команде, чтобы привлечь внимание к развитию этого вида спорта.

«Опыта работы в кино у меня не было, но было большое желание говорить о проблемах женского бенди. Незадолго до выезда в Норвегию, я случайно в маршрутке встретила иркутского телеоператора Алексея Бондаренко. И вот, пока мы ехали, я долго рассказывала ему про девчонок, какие они молодцы и о том, что я хочу сделать фильм. Он выслушал молча, а спустя некоторое время позвонил и сказал: «Я взял отпуск, кредит в банке и еду с тобой в Норвегию». Так у меня появился профессиональный оператор», - поделилась Ника Песчинская.
В Норвегии режиссер и оператор вели работу без четкого понимания о чем в итоге получится фильм – результат финала был непредсказуем. До этого сборная России проиграла два чемпионата подряд своим извечным соперницам-шведкам со счетом 0:1. Разрыв красноречиво говорил, что все возможно и силы у россиянок есть. В этом году настрой был решительным, но к сожалению наши девушки снова заняли второе место. Счет 1:3 стал очень тревожным месседжем тренеру и команде.

«Во время финала, когда мы видели лица игроков и тренера Александра Межуева, видели эту боль, драматургия стала предельно ясна. Фильм станет высказыванием о том, что русский женский хоккей с мячом сейчас стоит на сложном перепутье. О спорте, проблемы которого замалчиваются, о том, что нет обновления и все держится только на ветеранах. Для многих из наших девушек это последний чемпионат и возможно, последний чемпионат мира, на котором российские хоккеистки боролись за победу на равных», - прокомментировала Ника Песчинская.

По мнению автора будущей картины, спортсменки уже сейчас в неравном положении, например, с теми же шведками. А все потому, что им приходится бороться не только с соперниками на льду, но еще и с системой нашего спорта, которая не создает условия для развития женского бенди в России.
«Чтобы расти, конечно нужно обновление сборной команды. Но кто в эту команду будет приходить? В городах России нет секций для девочек. Как следствие – нет ни одного сильного чемпионата России. Мастерство развивается прежде всего в соперничестве. А пока наша команда – словно маленькое храброе войско, которое государство обрекло на поражение.

Федерация хоккея с мячом России приняла пункт в регламенте, который обязывает все мужские клубы в суперлиге хоть как-то развивать женский хоккей. Но и этого не делается, потому что руководители клубов считают, что у нас и мужской хоккей плохо живет, а если начать еще и женский поддерживать, то вообще все рухнет. Но никто не просит прямо сейчас создавать женские клубы. Достаточно выделить хотя бы полставки тренеру, который наберет девочек и начнет заниматься с ними при городской или областной спортивной школе. Вот тогда лет через 10-15 в России появится сильный чемпионат мира и сильная сборная».

В настоящий момент съемки для фильма завершены, впереди цикл постпродакшна. Поддержать создателей картины можно, сделав перевод по номеру телефона 89025126011, или на карту 4276 1812 6497 5720 (Сбербанк). Получатель – Ника Песчинская. В теме перевода укажите три буквы «ХсМ».

Оксана Цепилова, Центр развития кинематографии имени Леонида Гайдая

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

14.04.2020