Сергей Перевозников: Вначале мы перестали слышать, а теперь перестаем слушать

Вначале мы перестали слышать, а теперь перестаем слушать. Мы просто ждем паузу, чтобы вставить слово или показать на изъян говорившего, при этом этот изъян живет в нашем воображении.

Мы вообще не дискутируем, в смысле коммутируем или ищем решение, а передергиваем, отстаивая свою точку зрения. А если представить, что взгляд другого это просто другой инструмент, взять вместо градусника стетоскоп, или рентген? И искать изъяны не в инструменте, а использовать его, чтобы уточнить диагноз? Ведь никто в здравом уме не поставит диагноз, и тем более не предложит рецепт лечения, не собрав все необходимые анализы и симптомы в кучу.

Давайте вначале просто посмотрим на предмет чужими глазами, не разбирая сам взгляд, считая его ошибочным. Ведь терапевт, хирург и анестезиолог видит каждый своё, а потом находят общий возможный вариант действий. А если бы они обсуждали инструменты каждого, типа – что с него взять, он хируруг?

А если человеку давать оценку, то ты заставляешь человека двигаться в эту сторону и обманываешь себя, подгоняя человека и свои решения и выводы под оценку. Ни первое, ни второе не приводит к желаемому результату, но безусловно, если происходит в одном коллективе, возгоняет градус и усиливает недоверие.
Опять революционная целесообразность – черносотенец, контрреволюционная контра, ватник, ордынец, или еврей-большевизм, космополит, либераст и битва до последнего своего солдата.

Даю ссылку на хороший, на мой взгляд, фильм Павла Степанова про местное самоуправление и процитирую свое отношение к действительности:

"Так вот вопрос, с одной стороны, маккиавелевское "короля играет свита" и николаевское "Россией правят столоначальники", а, с другой, людовиковское "государство - это я" и "о роли личности в истории" и где правда, брат?» и про прОклятое русское "Что делать?".

Дал затравку, опять же процитирую "Я лично почти буддист в этом, считаю, что пока не изменишься сам, не изменится и окружение, поэтому мы обречены на шараханья, и любой Путин у нас обречен на ручное управление, а вот что с этим делать - не знаю".

Получил традиционный коммент с кучей лайков, опять же цитирую: "Серёга, когда грабители залезли к тебе в дом, то кроме простых и эффективных действий и желательно в лоб тебе ничего не поможет. Конечно, можно попытаться начать меняться в лучшую сторону и грабители тоже улучшатся, устыдится и уйдут, принеся извещения, но я не до такой степени буддист (зачеркнуто) е....тый".

Вроде бы не в бровь, а в глаз. А если посмотреть под углом другой картины мира, вообще не отреагировав на то, что меня назвали дебилом, что уже в принципе исключает консенсус?

Я, например, считаю, что грабители пришли не сейчас, а в любимые мною девяностые, написали свою Конституцию, лишившие нас и власти и суверенитета, разрушили социальную систему и инженерную цивилизацию, заменив её на юридическую, отдали ЦБ и финансовую систему под внешнее управление, горячо поддержали создание олигархата, разрушение армии и экономики, превратили школу в образовательную услугу и заложили такую бомбу под будущее, которое уже наступило, когда люди не то, что прощают логические сбои, они их даже не видят и слепо верят какому-то чужому неземному счастью, для достижения которого нужно одно простое, ясное, выполнимое действие. А правильное ли? И каким образом выполнимое? Эти вопросы даже не встают, ясность кристальная, решение простое – ногу резать!

Например, тот же Леха Жемчужников (предприниматель - прим. редакции) везде приводит в пример Китай, в котором рулит одна партия, не рассуждая ни о каких сроках, весь мир восхищается его борьбой с короной, жалея, что так не может, и тут же протестует против вакцин и говорит про свою свободу. Ну тут же или крестик, или трусы, не?

Так же точно Путин. Он не пришел извне, он пришел изнутри, вовремя, сделал то, что надо, остановил, но не до конца, например, ограничил, но не выгнал грабителей и прекратил парад суверенитетов. А сейчас просто отбывает номер, держа конструкцию, видимо и устав и просто (по-человечески, не по-президентски) боясь и, безусловно, глядя на мир глазами своих советников. А страна хреначит по инерции, постепенно ржавея (вспомним про образование, разлагаемую социальную ткань и менталитет, окостенение и деградацию вертикали) и предлагал рассуждать про возможные варианты. А в ответ: "Ты дебил, у нас пожар".

Мы уже в начале прошлого века гасили пожар, стреляли в царя, попали в Россию, умылись кровью и распались, в конце прошлого века стреляли в коммунизм, опять попали в страну, распались, наелись продуктов распада и снова метимся в путинизм, бьем в страну, упрощая и поляризуя взгляды и выталкивая оппонентов на край, чтоб потом кусать локти. Доколе, брат? 

Может пора вместо выписки рецептов после взгляда на градусник, начать слушать парней со стетоскопами и только потом ставить диагноз. Организм-то общий.

Автор: Сергей Перевозников, предлприниматель, общественный деятель

Фото Сергея с выставки Ярослава Шиллера, которая в настоящее время проходит в арт-галерее "Диас" (ул. Седова, 40). Возрастное ограничение: 12+. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

14.11.2021