Скончалась старейший журналист Братска Кира Ваганова

Скончалась старейшая журналист Братска Кира Викторовна Ваганова.
В семидесятые она вела кружок юных корреспондентов в Вихоревской школе. В восьмидесятые с ее именем связывают поэтический подъем в городе. Тогда Кира Ваганова была редактором многотиражных газет Сибтепломаша и "Инженер Севера" (в будущем газета Братского университета). По подсказке Виктора Сербского она размещала в газетах маленькие поэтические сборники. В то время люди не могли издавать книги, а из газеты Киры Викторовны можно было вырезать странички со стихами и сформировать пусть самодельную, но собственную книжку.
Те, кто работал с ней или учился у нее, вспоминают встречи с Кирой Викторовной в своих соцсетях.
Андрей Швайкин: Она была моим учителем, и позавчера её не стало - доброй, настоящей Киры Викторовны Вагановой. Она скончалась тихо на руках сына, и душа её устремилась в рай. Иного и быть не может. Не только меня она учила журналистике, литературе, вовлекая в творческие кружки Братска. Ей благодарны тысячи людей - за свет, который она несла, за сотни пеших километров по БАМу в поисках характеров, судеб. Она до самого упокоения искала их. Выпустив книгу о Соловьеве-Седом, Кира Викторовна успела отдать в издательство грандиозный труд о композиторах современных, в восемьдесят восемь лет.
Скромная, интеллигентнейшая женщина, обаятельная - она была бойцом своей и нашей эпох. И я могу много об этом писать, вспоминать. И напишу обязательно. И про Братск, и про "Народную газету", где трудились вместе, и о Питере - как она приняла нас, когда мы только переехали туда. Я лишь благодарен судьбе, что успел сказать Кире Викторовне последнее "до свидания", когда были дома месяц назад. Успел обнять. Смотрел тогда в окно из её квартиры на Князь-Владимирский собор и думал: Спасибо, Господи, что хранишь её! И теперь говорю: Спасибо, Господи, что она с тобой!
Владимир Монахов: ушла из жизни Кира Викторовна Ваганова, с которой я дружил. Сохранилась редкая запись чтения стихов детписом Геннадием Михасенко на квартирнике Киры Викторовны.
Это начало 90-х годов. Тогда журналист Кира Ваганова любила собирать местных литераторов у себя на квартире - мать кормилица. "Приглашаю на пироги, - говорила Кира Викторовна мне в телефон. - Почитаем новые стихи". Детский писатель Геннадий Михасенко - братский живой классик, тогда все ещё хорошо помнили триумф его "Милого Эпа", приходил на пироги с удовольствием. Всегда приносил с собой новые стихи и вдохновенно читал. Просил критиковать - никто не осмеливался, а я нагличал. Но Геннадий Павлович замечания принимал одобрительно. Часто Михасенко писал на каждого из нас весёлые пародии. Доставалось всем и мне особенно. Однажды поэт Саша Соболев принес видеокамеру и заснял очередную нашу собирушку. Хлебосольную и отзывчивую Киру Виктровну многие знали и будут помнить.
Вадим Скворцов:
В глазах огонь, а в сердце – лира,
В руках букет счастливых дней.
И вот теперь на небе Кира,
А с высоты всегда видней.
Фото Владимира Коропа
Подписывайтесь на наш Telegram-каналПодписывайтесь на наш Instagram
15.02.2022