Среда Петрова № 17 (162)

Клубу молодых ученых «Альянс» 16 декабря исполняется 25 лет. В сфере сложной истории 2021 года все праздники и награждения перенесли на неопределенное время, но вспомнить то, что было, можно и нужно.

Конечно, это один из лучших проектов, к которому я имею отношение всю свою жизнь. Организация, которая родилась из обычных студентов, которые едва ли предполагали, что это будет всерьез и надолго. За четверть века в ней были разные люди, но те проекты, которые она вела и ведет, всегда заставляли быть окружающих неравнодушными.

Самый большой проект, который мы вели почти двадцать лет – это городские интеллектуальные игры. На моих глазах то, как все это начиналось. В аудитории и маленьком актовом зале третьего лицея, что на улице Тимирязева (тогда он еще был тринадцатым), мои друзья в костюмах шахматных фигур, и первые вопросы. Вообще желание попасть «в телевизор», которая была в конце 90-х, сейчас кажется совсем смешной, а тогда дала нам возможность объединить большое количество школьников и студентов. За каждым названием команды – имена и судьбы красивых девчонок и парней.

«9-1-1» - самая преданная, наверное, команда клубу интеллектуалов. Помню, мы отмечали ее 15-летие в школе, где она родилась. Школа № 11 дала нам сразу несколько поколений интеллектуалов, и со многими из них я ездил в Новосибирск на открытые первенства Сибири. Без всяких врачей, портфелей справок. Родители доверяли нам своих детей и получали взамен грамоты и благодарности за их успешные выступления.

В 2000 году мы впервые поехали в Улан-Удэ, где встречались со сборной Бурятии. Вообще 2000-е были удивительными, поскольку у нас прошло столько больших межрегиональных проектов. Это и молодежная секция Байкальского экономического форума, о которой уже мало кто помнит, но «Альянс» был одним из организаторов и проводников сбора молодых ученых и исследователей. И Школа молодых ученых, которую пять лет подряд мы проводили на Ольхоне с федеральными экспертами. И старт Студенческой лиги «Что? Где? Когда», Байкальского фестиваля интеллектуальных игр с телезвездами (не могу не вспомнить, как Ирина Хакамада была соведущей первого фестиваля), и просветительские акции по области, когда мы по 5-10 человек выезжали в территории и учили школьников общественной дискуссии.

А потом пришла толерантность, и мы смотрели фильм «Адажио» Гарри Бардина. И первый кофе-брейк в Иркутск провели мы на школьной научно-практической конференции. И первый съезд молодых учителей. И Антикоррупционная неделя, когда об иркутских студентах рассказывал Андрей Малахов тогда еще на Первом.

Нынешним участникам конференций кажется, что сборники и душевная атмосфера была всегда. Но многому мы учили иркутское сообщество тогда, в 90-е.

Первые контакты с зарубежными учеными. Конгресс молодых ученых Республики Узбекистан, и хрустальная ваза уезжает в Иркутск. Первые стажировки в Германию и США. Первые кандидатские защиты.

Через десять лет интеллектуальных игр, когда мы составили такую базу вопросов, которую издали в трех маленьких томах, мы решили посвятить себя краеведению. Началось все с книги «История местного самоуправления в Иркутске от Екатерины Великой до Дмитрия Медведева» и большого доклада «Иркутский парламент в разрезе», специальных брейн-рингов по истории города и области, и всё это пришло в большой проект «Прогулки по старому Иркутску», который в этом году уже и сам юбиляр – десять лет, 266 прогулок, 197 лекторов, десятки поездок и почти 200 тысяч (!) открыток.

Меня часто спрашивали про политику. Ну да, мы иногда заходили на эту поляну, ведь были времена, когда от нашей организации попал человек в областную избирательную комиссии (он, наверное, улыбнется, когда это прочитает), и наши ребята создали первую в истории молодежного парламента фракцию «Правый поворот» (и это не какая-нибудь вам «Молодая гвардия»). Мы не могли оставаться в стороне от различных проектов, связанных с городом. «Улица Большая», «Рассушинские чтения», издательский проект «Местные жители» и, конечно, альманах «Прогулки по старому Иркутску», восьмой номер которого вышел накануне юбилея клуба.

Организация давно уже стала проектной, когда под какие-то задачи привлекались люди. Многие из них уже уехали из Иркутска, живут в больших российских городах и маленьких городах Чехии, Германии и США. Они занимают разные должности – политики и артисты, доктора наук и IT-специалисты, чиновники и журналисты. Ну и руководитель у них – иноагент. Был.

Поэтому он принял решение покинуть пост президента. Как раз накануне большого юбилея клуба. Мы обязательно найдем возможность собраться и вспомнить те прекрасные годы, когда мы делали те проекты, которыми могли гордиться (а где-то и отчитаться) управления по молодежной политике, культуре, может быть даже и выше. Самое главное – мы сделаем еще много новых проектов, которыми будет гордиться город.

Нам не нужны медали и грамоты, мы сами часто их выдавали и сделаем еще ни один раз. Я горжусь, что мы смогли убедить власти небольшого города, чтобы Татьяна Викторовна Ковальская стала почетным гражданином города Черемхово.

А в качестве фотографии для текста я выбрал фото с нашей первой поездки за пределы Иркутска. Тогда мы только начинали наш полет. Начинаем перезагрузку. Такая сегодня среда Петрова, за день до юбилея организации, которую я возглавлял шестнадцать лет.

                                         Алексей Петров, 

                                         президент ИГОО Клуб молодых ученых «Альянс» в 2005-2021 годах

                                        (признан минюстом РФ иноагентом)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

15.12.2021