Издательство «МИФ»

Колчак остается в Иркутске. Но адвокат не дремлет

Колчак в Иркутске останется на месте Мы будем подавать апелляцию в областной суд, а потом пойдем в Верховный суд России. Это слова иркутского адвоката Олега Федорова после поражения в Иркутском областном суде говорят только об одном: история с памятником Александру Колчаку в Иркутске еще не закончилась. 

О том, что 26 иркутян подали иск с требованием демонтировать памятник адмиралу Александру Колчаку, а также убрать его фамилию с фронтона Иркутского областного краеведческого музея «Глагол» писал еще в мае. Первый в России памятник адмиралу Колчаку был установлен в Иркутске после серии серьезных политических скандалов 4 ноября 2004 года. Автор проекта - скульптор Вячеслав Клыков. Отметим, что иркутский памятник Колчаку до сих пор является единственным в своем роде, однако он притягивает к себе большое количество туристов и не вызывает изжоги иркутян, которые за почти 15-летнюю историю признали его своим. 

Инициатор иска Олег Федоров довольно часто теперь звучит в прессе, повторяя, что Колчак – это не наш герой. Однако в защиту памятника выступили многие известные иркутяне. Мнения мецената, предпринимателя Виктора Бронштейна и доктора исторических наук Павла Новикова также публиковались в «Глаголе». 

Позавчера Кировский районный суд решил: памятник оставить на месте и в иске авторам отказать. Останутся на своих местах и мемориальная доска на станции Иркутск – Пассажирский, и надпись на краеведческом музее. 

В «Комсомольской правде» дали свои комментарии два известных иркутянина. Причем историк. Публицист Сергей Шмидт выступил в поддержку памятника Колчака, то директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев – против. Приведем эти два мнения и на страницах «Глагола». 

Сергей Шмидт: в свое время я был убежденным противником установки памятника Колчаку в Иркутске, представлял свой взгляд на эту проблему во многих СМИ. Но сейчас у меня другое мнение: раз уж поставили - пусть стоит. В одном городе с Лениным, маршалом Жуковым, императором Александром III и просвещенным бюрократом Сперанским. Пока мы не достигли прочного гражданского мира, не стоит ни ставить, ни сносить памятники, связанные с Гражданской войной. 

Сергей Язев: все, что мне известно о Колчаке, заставляет меня считать его человеком, которому не надо было ставить памятник. Мне представляется, что в Сибири никакой НКВД не сравнится с ним по числу невинных жертв. Почему-то об этом забывают и сейчас чаще ассоциируют Колчака с симпатичным артистом Хабенским, а ведь на самом деле он был совершенно другим. Кроме того, благодаря Колчаку утрачен золотой запас страны. С моей точки зрения, он оказался совершенно бездарным правителем и никудышным полководцем, настроившим против себя все население востока страны. Ленин писал, что советская власть должна быть благодарна Колчаку за то, что Сибирь повернулась к красным. Кстати, было бы неплохо разместить эту цитату где-то рядом с памятником. 

Большинство комментариев иркутян на портале Ирк.ру также не в поддержку мнения адвоката и его товарищей. 

Ухум: Два года, 26 человек неудовлетворёнными ходят. Ужас. 

Денис Тарасов: за военные преступления он понес суровое наказание, и не нам судить его поступки, тогда время было такое… С таким же успехом можно обвинить в преступлениях и Ленина, Сталина, Хрущева. 

Андрей Дурных: заняться нечем… 

Маша Попова: один памятник-то кому плохо делает, если половина улиц названа в честь убийц? 

Макс Горький: Мне Колчак плохого не делал! Пусть стоит себе! Вот золотишко найти его, было бы мне счастье. 

Иван Андреевич: Александр Колчак - настоящий русский герой. Он до конца защищал Россию от коммунистических боевиков, миллионами истреблявших людей за несоответствие их античеловеческой идеологии. Решение суда в защиту его памятника - радостная новость, торжество разума и исторической памяти русского народа. На самом деле, Колчак заслуживает куда большего, чем просто один памятник в свою честь. В России вот всё собираются атомный авианосец строить. «Адмирал Колчак» стало бы прекрасным названием для крупного корабля. 

Артем Шаманов: и правильно отказал - ломать не строить. Иркутск, что Ленин с Александром III и Колчак с Белобородовым стоят и напоминают об истории страны и города, а это на мой взгляд хорошо и прекрасно. 

«Глагол» обязательно вернется к теме роли Колчака. Как говорится, до встречи после областного суда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

16.06.2018


Новости партнеров

Вокруг Колчака