Байкал должен стать визитной карточкой внутреннего туризма

Сразу два знаковых выступления, посвященных Байкалу, прозвучали сегодня с трибуны Петербургского международного экономического форума.

Утром специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что туризм на Байкале наносит озеру больше вреда, чем деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината во время его работы: "Конечно, БЦБК меня беспокоит, потому что это Байкал, но там уже все что можно законсервировано. Непосредственно угрозы утечки лигнина в воды Байкала нет. Но я другое хочу сказать, что экологический ущерб от Байкальского ЦБК несопоставим с тем огромным ущербом, который наносится Байкалу от частного туризма".

Иванов не против частного бизнеса: "Появились частные гостиницы, это хорошо, но если бы они построили очистные сооружения, я был бы очень рад".

А вечером президент Владимир Путин заявил, что важнейшей задачей является продвижение и сохранение Байкала. На это нацелен уникальный проект комплексного развития Байкальска, который должен стать эталоном экологоориентированного хозяйствования. Причем, по словам Путина, стоит задача не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности БЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни, чтобы он стал визитной карточкой российского экологического туризма.

По словам Путина, данный проект должен быть реализован с привлечением самых передовых технологий и экологически чистых источников энергии.Поэтому государство будет развивать чистые технологии для экологической модернизации, снижать вредные выбросы в атмосферу и продолжать работу в рамках "зеленых" проектов и сохранения климата. 

Напомним, что Петербургский форум проходит с 15 по 18 июня. Генеральный директор компании "ИНК-Капитал" Марина Седых заявила о внедрении методики достижения целей устойчивого развития.

В интервью "Экспертному клубу" журналист, главный редактор портала Orda.Info Алексей Елизарьев сказал, что уже почти десять лет ведется разговор о необходимости ликвидировать последствия БЦБК: "Давались различные поручения на федеральном и региональном уровне, предлагались различные проекты – в том числе совершенно фантастические и невыполнимые вроде строительства трубы на Иркут.  Результат от всех этих разговоров был один и тот же. Результата просто не было.

Что будет сейчас – сказать сложно. С одной стороны, появились новые факторы, которые способствуют серьезному разговору о развитии туризма на Байкале. С другой стороны, по-прежнему нет нормального проекта утилизации отходов ЦБК, и этого проекта никогда не будет, пока его будут оценивать с точки зрения зарабатывания денег той или иной группой людей, а не здравым смыслом.

А пока не будет убран лигнин и прочие составляющие многолетней деятельности ЦБК на берегу Байкала, ни один нормальный инвестор на эту территорию не зайдет".

Фото портала "Байкальский фронтир"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

17.06.2022