Юрий Курин: Геннадий Фильшин – это наш иркутский самородок

Геннадий Фильшин – это наш сибирский, иркутский самородок. В пятнадцать лет он окончил школу с золотой медалью, в глуши, уехал в Москву и поступил на экономический факультет МГУ. Вернулся на родину, работал в сфере экономики, науке. Долгие годы был руководителем отдела региональной экономики Иркутского научного центра. Отдел был серьезный, причастен ко многим большим проектам в Сибири, всего СССР.
Помню, что Геннадий Иннокентьевич часто делал глубокие, яркие публицистические тексты. Он был влюблен в Иркутскую область, много сил потратил на защиту Байкала.
Фильшина можно назвать одним из родоначальников теории регионального хозрасчета, направленной на самостоятельность регионов.
С перестройкой ушел в голову с политикой, стал народным депутатом, членом Межрегиональной депутатской группы. Его заметили и сразу пригласили на работу в правительство, где он вел блок внешнеэкономической деятельности. Кстати, когда уже позднее он стал торговым представителем России в Австрии, его торгпредство было лучшим, и его избирали дуайеном. Он активно способствовал привлечению инвестиций в Россию.
Уйдя в отставку, Фильшин вернулся в Иркутскую область. В зимнее время жил в своей квартире в Студгородке, а летом – в Листвянке. Вел очень скромный образ жизни, сохранил бодрость, много писал, но, к сожалению, нам ничего не известно об его мемуарах. Был очень порядочным человеком во всем. Когда у сына подошло время идти в армию, Геннадий Иннокентьевич «не отмазал его», как делали многие, и тот служил в Чечне.
Конечно, такого чрезвычайно интеллектуального человека, энциклопедически подготовленного, прекрасного оратора, руководителя, публициста нам будет не хватать.
Автор: Юрий Курин, президент фонда Ю. А. Ножикова
Фото из книги «Моя Иркутская область» (2007)
Напомним, что сегодня «Глагол» сообщил о смерти Геннадия Фильшина. В феврале ему исполнилось 90 лет.
Подписывайтесь на наш Telegram-каналПодписывайтесь на наш Instagram
17.10.2021