Лев Сидоровский: Не надо калечить свою нравственную чистоту

Среди прочих жертв сталинщины назвал я совсем молоденького «звездочёта», младшего научного сотрудника Пулковской обсерватории, Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР, внука декабриста Дмитрия Иринарховича Завалишина – Дмитрия Еропкина. 
А сейчас хочу познакомить тебя с его письмами. Их всего было девять (по адресу: Ленинград, 8, канал Грибоедова, 132, кв. 7), которые Зинаида Дмитриевна успела получить из Грязовецкой тюрьмы, что на Вологодчине, от сына своего Мити... Процитировать бы их здесь полностью – такая в сих весточках из неволи красота и сила души, да, увы, слишком много это заняло бы места... Но и короткие выдержки из некоторых наверняка тоже скажут о многом.
«2.09.37. Дорогая мамочка!... Утром я делаю гимнастику, затем занимаюсь английским языком. Заниматься наукой очень трудно из-за отсутствия специальных научных книг...Иногда читаю популярные лекции по астрономии и слушаю – по физике...Сегодня я в течение получаса наблюдал очень интересные облака, которые по своей форме и тонкой волокнистой структуре напоминали полярные сияния».
«16.09.37. Написал недавно в Москву, в НКВД, заявление с просьбой разрешить мне получить несколько книг по специальности...Прошу тебя в следующем письме сообщить мне точные цифры о расстоянии, массе, периоде вращения спутников Юпитера и Сатурна. Все эти данные можно найти в "Курсе астрофизики", часть 2-я...Хотелось бы также получить текст теорем, сформулированных мною по теории переменных звезд и озону...»
«4.10.37. Каждые две недели регулярно посылаю тебе письмо. Чувствую себя хорошо. Занимаюсь английским. Читаю рассказы Генри и выучил наизусть по-английски стихотворение Эдгара По – "Эльдорадо". Отпустил бороду и усы»
«16.10.37. Прочел вчера снова "Отцы и дети" Тургенева – чарующее впечатление. Я даю уроки русского языка и буду «прорабатывать» это произведение. Занимаюсь физикой. Обдумываю написание книги по оптике. Хотелось бы изложить учение о свете с новой точки зрения...Сейчас я с увлечением набрасываю курс диоптрики и обсуждаю эту область науки, очень интересную с точки зрения новейшей физики».
«11.11.37. В начале этого месяца отправил на имя И. В. Сталина две написанных здесь научных статьи с просьбой передать для опубликования президенту Академии наук. Одна – по теории переменных звезд, другая – об эволюции Солнечной системы».
«17.12.37. Начатые мною научные работы по окончании имели бы большое государственное значение. Они касаются состава атмосферы, условий распространения радиоволн и поглощения света...Стараюсь бодро переносить несчастье. Помню деда».
«3.01.38. Берегите себя. Не надо калечить себя, свою нравственную чистоту». 20 января его уничтожили.
Когда-то его дед, Дмитрий Иринархович Завалишин, волей Николая I провел в заточении тридцать лет. Нареченный в память о деде внук, приговоренный Военной коллегией Верховного суда СССР к десяти годам лишения свободы, во время отбытия наказания, без следствия и суда, по постановлению тройки УНКВД, был расстрелян – за то, что якобы «не разоружился». Наверное, палачей раздражало, что юный Дмитрий Еропкин, ученый от Бога, и там, в Грязовецкой тюрьме, писал научные труды – по теории переменных звезд, по эволюции Солнечной системы. Что даже в этих мрачных застенках Митя отстаивал свою нравственную чистоту и призывал своих родных поступать так же.
Автор: Лев Сидоровский, Иркутск - Петербург
На фото: Дмитрий Иринархович Завалишин и его внук – астроном Дмитрий Еропкин, которого уничтожила сталинщина.

Читайте ранее: "Правнук бунтовщика и жертва сталинщины" и "В гостях у внучки декабристов". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

17.12.2020