В Иркутской области цены ниже общероссийских

Так, с конца февраля до начала мая индекс роста цен на 44 товара первой необходимости в Приангарье был ниже среднероссийских показателей. Минэкономразвития РФ прогнозирует инфляцию в стране в 2022 году на уровне 17,5%. Прогноз министерства ниже ожиданий ЦБ от конца апреля (18-23%). Помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что ждёт скорого выхода цен в стране на "устойчивый дефляционный тренд".

Губернатор Игорь Кобзев сказал, что "президент РФ на совещании по экономическим вопросам сообщил о замедлении инфляции, темпы которой за прошлый месяц сократились в несколько раз к уровню марта. Отмечу, что в прошлом месяце мы фиксировали позитивные изменения на потребрынке в виде существенного замедления инфляции". 

В интервью "Экспертному клубу" доктор экономических наук Надежда Грошева рассказала, что снижение цен – это неизбежное следствие случившегося скачка цен на товары в минувшем феврале и марте: "Во-первых, мы тогда говорили, что ситуация с ценами – спекулятивная, и курс доллара, и золота, и эти непонятные прыжки цен были спекулятивной составляющей. Поставщики в ожидании неопределённости значительно повысили цены на товары. Покупатели в этой ситуации эти товары закупили, и понятно, чтобы дальше продавать, цены нужно снижать. 

Во-вторых, есть сезонное снижение инфляции на отдельные группы товаров. Мы чётко можем говорить о том, что инфляция может управляться на федеральном уровне разными способами - от ключевой ставки до прямого ценового регулирования. Нужно чётко понимать, что люди, купившие условную электронику про запас, теперь её приобретать не будут. Цена до санкционного уровня не упала, люди потратили деньги, сделали запасы и сейчас заняли выжидающую позицию. Поэтому, объективно цена на определённые товары будет падать".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

18.05.2022