Эксперты: Самые активные студенты имеет опыт гражданского активизма с начальной школы

Участникам съезда Российского движения школьников прислал приветствие президент Владимир Путин: "Вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения на основе ценностей патриотизма, уважения к отечественной истории и культуре, по праву находятся в числе значимых общенациональных задач, реализации которых государство неизменно уделяет приоритетное внимание".

Он отметил, что за прошедшие годы РДШ вовлекло в свои ряды большую, сплоченную команду единомышленников из всех регионов страны, где успешно воплощаются в жизнь заслуживающие всесторонней поддержки добровольческие и волонтерские инициативы.

Региональный координатор РДШ в Иркутской области Оксана Бичевина получила благодарственное письмо министра просвещения РФ. 

Все чаще идут дискуссии о создании новой государственной организации для молодежи. Вот что сказал об этом в интервью "Экспертному клубу" доцент Иркутского государственного университета, известный публицист Сергей Шмидт: "У детских и молодежных организаций в Иркутской области долгая история, корни можно проследить и в советском прошлом. Обновляющий импульс случился в начале 2000-х – детские парламенты в школах, парламенты на уровне муниципалитетов и области, разные варианты школьных и молодежных движений. 

Сохраняется и определенная мода на всё это. Среди наиболее активных студентов обычно преобладают те, кто имеет опыт гражданского активизма чуть не с начальной школы. Да, для кого-то это первые заделы в карьере, для кого-то тусовка и веселое совместное времяпровождение, для кого-то способ разнообразить собственную жизнь – это совершенно нормально, когда школьники и студенты находят какие-то свои смыслы в такого рода деятельности, а не растворяются в коллективном. 

В последние годы все эти организации и движения активно осваивают тему патриотизма. Неоднозначно воспринимается акцент на военной составляющей патриотизма – знаю об этом от студентов, да и от школьников приходилось слышать сомнения по этому поводу. Убежден, что военную и гражданскую составляющую патриотизма надо как-то выравнивать в воспитании. Слабой стороной остается регионализм, развитие интереса к малой родине и желания оставаться и работать, где родился, а не уезжать за лучшей жизнью и высокооплачиваемой работой в мегаполисы. Не исключаю, кстати, что нынешний конфликт с Западом, снижающий жизненные шансы для молодежи в западных регионах страны, увеличит их в регионах Сибири и Дальнего Востока". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

18.05.2022