«Прогулки по старому Иркутску» открывают 11-й уличный сезон историей купца Михаила Бутина

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас на первую уличную встречу нового, 11-го, сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». Как и прежде каждый вторник в 18:00 мы ждем всех желающих познакомиться с историей Иркутска и его жителей, приготовив специальную открытку.

Уличный сезон открывается 26 апреля прогулкой «Михаил Бутин: путешествие из Нерчинска в Иркутск».

Его называли сибирским американцем. Он был родом из Нерчинска (1835), сколотил огромное состояние на торговле золотом, хлебом, вином, пушниной и мануфактурой, построил в городе особняк с зубцами, башенками, фонтанами, венецианскими зеркалами и картинной галереей.

Но Бутину было тесно в Нерчинске, и тогда он купил Николаевский железоделательный завод (400 верст от Иркутска), который после постройки четырех пароходов и семи барж, вошел в топ-10 металлургических предприятий страны. В 1884 году Михаил Дмитриевич переехал в Иркутск и перевел сюда свой бизнес. На земельном участке у театра построил винные погреба, приобрел Ново-Александровский винокуренный завод (87 верст от города), недвижимость и фактически монополизировал торговый рынок, что не понравилось местным купцам, которые его и разорили.

Его знали как купца, благотворителя, экономиста. Он трижды избирался в городскую думу. В 1893 году пожертвовал 2 000 рублей на строительство иркутского театра, выделял деньги на развитие ВСОРГО, поддерживал деятельность первого иркутского детсада, был директором иркутского комитета о тюрьмах, постоянным членом Благотворительного общества.

Живя в Иркутске, М. Д. Бутин опубликовал ряд очерков об экономике. В конце 1890-х годов он решил построить особняк по проекту городского архитектора А. И. Кузнецова. Строительство одноэтажного деревянного дома со сложным объемно-планировочным решением и богатым декором фасадов началось в 1897 году. Потом появились пристрой, дворовая галерея и веранда, но они не сохранились. Кирпичная галерея соединяла особняк с винным подвалом. Сегодня здесь работает ресторан. Особняк окружала ажурная металлическая ограда на каменном основании, в таком же стиле изготовили въездные ворота.

Михаил Бутин умер в 1907 году от воспаления почек и был похоронен в Нерчинске. Его состояние было оценено в 2,2 млн руб., но родственникам он оставил только 150 тысяч. Остальные деньги ушли на содержание десяти сельских школ в Забайкалье, реального училища и детского приюта в Нерчинске. Родственники купца пытались оспорить завещание через суд, но ничего не вышло. Усадьба в Иркутске отошла второй супруге Марии Александровне, которая вскоре ее продала. Прямых наследников не было, так как все дети умерли в младенчестве. 24 марта 1980 года в здании открылся Дом актера.

Авторами прогулки будут предприниматель, потомок Бутиных Григорий Грибенко и историк, автор, организатор проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров (физическое лицо, признанное минюстом РФ иноагентом, мы обязаны это писать по закону). Сбор всех желающих у Дома актера (Хасановский пер., 1), известного как особняк Бутиных. Начало в 18:00.

Проект «Прогулки по старому Иркутску» поддержан конкурсом социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

19.04.2022


Прогулки по старому Иркутску