Сергей Перевозников: Между Бугульдейкой и Селенгой нужна дорога

Между Бугульдейкой и Селенгой всегда была зимняя дорога по Байкалу. И в Голоустную, а как же иначе они бы женились?

Рыбаки накатывали сначала на мотоциклах, потом на машинах, бывало, тонули, судьба такая. Герой и дурак всегда найдут место подвигу. Ни одного ушедшего знаю. Как и в Нижнеангарске, и в Посольске.
Дорога от Бугульдейки до Улан-Удэ - сто пятьдесят километров, если через Байкал. А если через Иркутск, то семьсот.

Сейчас, кстати, из Хужира на Баргузин ездят, но это длинно, по Байкалу только километров сто тридцать. Диаспара ольхонская в Улан-Удэ большая. Дорога нужна.

И работало все это без всякого туризма. Саша Мотошкин, начальник рыбохраны, по окрепшему льду пробивал дорогу, ставил вешки еще до GPS-ов разных, ну и с ними конечно, тоже.

Запретили рыбу ловить. Подушки, треколы на охране, штрафы большие, дураков нема. Не место обсуждать правильно, неправильно, даже ученые расходятся во мнении, но факт - рыбаки не ездят. В этом году еще никто напрямую не съездил, двадцатое февраля уж.

Вот это и есть потеря культуры. Мужикам остается либо вахта, либо телек, водка, деградация. Вахта тоже деградация, месяц упираешься в мужской компании, месяц дома балду пинаешь - делать нечего. Хозяйства (коровы, овцы) кончают - кто ходить будет, когда муж на отхожих промыслах?

Дети отцов не сопровождают ни на вахту, ни на Байкал. Асфальтовые гонщики подрастают, нафиг, рыбохрана ловит, МЧС не пускает, лучше уж не лучше.

Через поколение байкальчане - теоретики и туробслуга. Ни культуры, ни интеллекта (он не бывает при несамостоятельности), ни смысла сидеть на месте.

Вот так запретами и меняем мироощущение, а мироощущение меняет будущее. Вы уверены, что это будет нашей землей через сто лет?

Автор: Сергей Перевозников, предприниматель, общественный деятель, Facebook

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

20.02.2022