Евгений Хохряков: Про местечковых бдительных товарищей

В далеком 1979 году мы, студенты отделения журналистики Иркутского госуниверситета, сотрудничали с нашей вузовской газетой «Иркутский университет». 

Многие из нас любили Евгения Евтушенко, великолепного поэта, земляка нашего и гостя, так как он как раз собирался приехать в Иркутск со своими выступлениями.

Естественно, мы загорелись сделать целевую полосу, посвященную творчеству поэта. Собрали, напечатали, вышли в народ.

И тут случилось такое, из-за чего нашего редактора чуть не выгнали из комсомола.

Кому-то из руководства университета страшно не понравился перевод Е. Евтушенко известного армянского поэта Геворга Эмина «Речь сенатора Колли». Честно говоря, это было вполне безобидное стихотворение. Ничего вредного для сознания советского студента. Но! Оказывается, даже у ежика можно было тогда найти антисоветские иголки.

Посыпались вопросы: «что вы имели в виду, публикуя эти строки: «борьба против лжи, все бунты и мятежи, в конце концов, не рождали более лживую ложь»? Вы это имели в виду нашу Великую Октябрьскую Социалистическую революцию? Вы хотите сказать, что мы сейчас живем во лжи?»

В общем, шум и гам были страшные. Замечу, газета прошла обязательную в то время цензуру, и проблем у нее с печатанием этого стихотворения вроде как не было. Но всегда найдутся сверхбдительные лица, облеченные призрачной властью над другими, желающие показать (так, на всякий случай), что они, мол, вовремя среагировали.

Редактору настучали по пальцам, чтобы впредь был настороже. Даже если это он Евтушенко печатает. Им, тем лицам, наверное, было бы спокойней, если бы мы из номера в номер печатали устав ВЛКСМ.

Хотя они и там могли бы усмотреть сомнительные строчки. 

К чему это я написал? Да к тому, чтобы, не дай бог, нам снова не скатиться в объятия таких вот местечковых бдительных товарищей.

Автор: Евгений Хохряков, газета Мои года

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

20.03.2022