Тайшетские предприниматели возразили иркутскому губернатору

17 апреля вышел указ врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о продлении самоизоляции для жителей до 26 апреля. Однако в нем было еще одно дополнение: теперь все прибывающие из Красноярского края и Республики Бурятия Указ обязаны уходить на двухнедельную самоизоляцию. Это  искренне возмутило многих предпринимателей Тайшета, которые закупают товар не в Иркутске из-за удаленности, а в Красноярске. Информационное агентство "Тайшет24" верно отмечает, что Тайшет более связан с соседним регионом, нежели с Иркутском. Там учатся большинство местных выпускников школ, там отдыхают тайшетцы на выходные дни, туда ездят больрнрые лечиться, и, конечно, у многих там живут родственники и друзья. Но главное - это продукты питания, которые местные предприниматели возят из Красноярского края. 

Группа предпринимателей обратилась с открытым письмом к Игорю Кобзеву с просьбой разъяснить выполнение данного указа, "в соответствии с которым мы оказываемся в двояком положении: либо нарушаем закон, но продолжаем обеспечивать жизнедеятельность территории, либо выполняем закон, но тогда прекращается снабжение магазинов и возникает дефицит.

Суть проблемы в том, что географически Тайшетский район расположен в 30 км от Красноярского края, что обуславливает снабжение продовольственными товарами с оптовых баз, расположенных в Канске и Красноярске. Поставщики также в основном все находятся в Красноярском крае, так как областной центр (Иркутск) находится на вдвое большем расстоянии, чем наши соседи.

Поставки продовольственных товаров идут каждый день, мы ездим за товаром минимум раз в неделю, бывает и чаще. Если даже допустить ситуацию, что мы привезли товар и самоустранились на 14 дней, то как быть со скоропортящейся продукцией?

Опять же где взять финансы, чтобы привезти товар на 14 дней и где его хранить? В Тайшете отсутствуют крупные оптовые базы, чтобы была возможность подтоваривать магазины на время вынужденного карантина. Оба крупных сетевых магазина - "Хороший" и "Светофор" - также относятся к юрисдикции Красноярского края, и поставки товара осуществляют из края. Везти товар из Иркутска нерентабельно, так как автотранспортные издержки вырастут сразу в два раза, тем более нами не наработаны базы поставщиков. Надо заключать договора, на раскрутку данного направления необходимо время и затраты. 

В итоге либо мы нарушаем ваш указ и продолжаем работать и снабжать население продуктами питания и товарами первой необходимости, либо мы уходим на карантин, и тогда буквально через неделю-две начнутся перебои в снабжении, и, соответственно, появится дефицит в первую очередь молочной, мясной, рыбной продукции, так как это товар недолгого хранения, и достаточных запасов в районе нет". 

Отметим, что количество официально зарегистрированных случаев коронавируса в Красноярском крае составляет 276 человек. Вчера скончались первые двое больных. В Тайшетском районе случаев коронавируса не зарегистрировано. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

20.04.2020