Евгений Гинтов: Экспедиция "Книжного приюта" в Бурятию

Появился приют на заднем дворе дома, в котором Евгений долгое время жил сам. Сейчас – это большая библиотека под открытым небом, где на полках стоят около 80 тысяч книг. Её Евгений строил сам, помогали знакомые и волонтеры. Книги в приюте можно купить за символическую плату в 50 рублей.

Портал "Настоящее время" (признан минюстом РФ сми-иноагентом) рассказывает, чтобы освобождать место, Евгений летом ездит по соседним селам и поселкам в книжные экспедиции: загружает старенький грузовик книгами и раздает библиотекам, больницам, пансионатам. В этом году он первые выбрался в соседнюю Бурятию и очень переживал за машину. Купить новый грузовик в мае ему не удалось. Цены после введения санкций выросли и накопленных денег на покупку уже не хватит. Так что сохранять на ходу уже уставший от тяжелых поездок грузовик нужно как можно дольше. Из последних сил, кажется, тянет книжный приют и сам его создатель.

Вот что пишет Евгений по итогам экспедиции:

"Первая поездка за пределы Иркутской области в книжную экспедицию была в Республику Бурятия.  Дорога красивая, с одной стороны Байкал манит взгляд, с другой стороны дороги снежные горы. По пути пересекаешь множество рек, впадающих в огромное озеро.

Поездкой доволен по многим причинам:
1. Доставлено и передано в дар 5 200 книг по различным муниципальным учреждениям республики.
2. Увидел новые красоты нашей страны.
3. Развеялся и морально отдохнул в дороге от повседневности, основной работы и книжного приюта.
4. Немного разгрузили полки книжного приюта перед большой стройкой.
5. Познакомился с новыми людьми.
6. Получил новый опыт поездки со съемочной группой.
7. Попробовал новые блюда.

Хочу поблагодарить каждого, кто откликнулся на мою просьбу о помощи в сборах в эту важную для проекта поездку, тех, кто помог собрать с полок большое количество книг, привести их в порядок, упаковать, погрузить и, конечно же, спасибо за материальную поддержку людям, которые помогли средствами на покупку топлива в дорогу и мелких расходников для нашего железного трудяги. 

Машина не подвела, и двигатель вытянул в каждый подъём! Но я переживал всю дорогу, чтобы добраться везде вовремя как и обещал.

Всё прошло гладко, проехали более 1 000 км. Возможно, что наша поездка в ту сторону повторится через какое-то время, а возможно и дальше по тракту мы принесём пользу в другие регионы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

21.05.2022