Владимир Демчиков: Киноистории в Музее истории города

Летний проект «Дома кино» «Кино под открытым небом» в этом году поменял дислокацию. Теперь это стартующее в пятницу 24 июня ежевечернее киноразвлечение будет происходить не в музее Волконских, а в музее истории города, на углу К.Маркса и Франк-Каменецкого, рядом с «прыгающим фонтаном». В случае плохой погоды кинопоказы тоже теперь будут не отменяться, а переноситься в галерею Бронштейна на соседней улице.

Честно говоря, это просто одна из, так сказать, хороших летних новостей, каких много. Но тут есть по крайней мере два момента, которые хотелось бы как-то выделить особо. Не то, чтобы они были сильно важны сами по себе, но в сочетании друг с другом выглядят забавно. Во-первых, сам факт такой передислокации отчасти является следствием той самой роскошной кадровой чехарды, которая случилась у нас после памятных всем людям доброй воли губернаторских выборов. После них, как помнят наблюдатели, началась мощная миграция чиновников из «большого» серого дома в «малый» (то есть из обладминистрации в мэрию) и обратно.

В интересующем нас частном случае такой чехарды напомню об одном эпизоде – известном «прозрении писателей», во главе с В.Скифом переметнувшихся до выборов на сторону кандидата-коммуниста С.Левченко и за демонстративную нелояльность  подвергнутых примерной порке тогдашним министром культуры В.Барышниковым, верным престол-отечеству. После этого взошедший на местный престол С.Левченко обошелся с гонителем В.Скифа В.Барышниковым сурово – и бывший министр культуры области отправился в мэрию руководить уже городской культурой. А бывшая руководитель городской культуры О.Аксаментова – в рамках тогдашней широкой кадровой чехарды – отправилась, наоборот, в министерство культуры области, где и возглавила Дом кино.

Отчасти следствием именно этой кадровой чехарды стала и нынешняя передислокация главного киноопенэйра города в Музей городской истории – которым раньше, еще в пору руководства городской культурой, как раз осуществляла общее руководство О.Аксаментова, взаимодействовавшая с директором музея С.Дубровиным как непосредственный руководитель.

Таким образом, буквально на наших глазах иркутские чиновники учатся в условиях политической нестабильности продуктивно взаимодействовать друг с другом, используя старые служебные связи и даже, не побоюсь этого слова, наработки. Что не может не радовать, ибо свидетельствует о неуклонном росте нашей политической культуры даже в неблагоприятных условиях санкций и непрекращающегося кадрового самума.

Второй любопытный момент – это постепенно складывающаяся в этом уголке города новая география досуга. Помимо долгое время маячившего здесь в известном одиночестве средоточия правильной публики - «Дизайн-бара» (да, я помню, что где-то тут есть паб «Харатс», но это все-таки больше, если можно так выразиться, мужской клуб) тут неподалеку только за последние месяцы появились галерея Бронштейна, два бара («Молчанов» и Library), кофейня «Даблби». Что в сочетании с уже давно работающими заведениями создает человеку, не желающему возвращаться в социальную могилу собственной квартиры раньше 2-3 часов ночи, известное пространство для пешего маневра. Теперь в этом же месте будет еще и «кино под открытым небом».

Кинопрограмма нынешнего лета – новое итальянское кино и подборки короткометражных фильмов (все это можно прочесть на сайте «Дома кино») – честно говоря, немного даже изумляет. Потому что это резко отличающееся от обычного местного прокатного репертуара хорошее европейское кино. Но тем лучше!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

21.06.2016