Авторские туры на Байкал: за и против

Люди, которые съездили в обычное путешествие на Байкал часто не получают достаточное количество позитивных эмоций и сталкиваются с плохим сервисом. После этого они негативно отзываются о месте, в котором провели отдых, хотя место по факту здесь совсем ни при чем. Виноват, скорее, организатор отдыха.

Об этом заявили в интервью SIA.RU руководители компании "Территория Байкал" и Клуба уникальных путешествий "Моя территория" Даниил Малышкин и Ксения Шультас. 

С увеличением спроса на путешествия по России выросло количество недобросовестных гидов, которые, не имея должной квалификации и опыта, начинают организовывать "авторские" туры, но часто они оказываются просто "слизаны" у туроператоров, а никакими не уникальными маршрутами. Основатель компании "Наука Тур Байкал" Нина Новикова говорит, что сначала у туроператоров заказывают программу, а на следующий год проводят ее самостоятельно, без местных гидов. Или бывший турист становится организатором туров на Байкал: "Много новичков, приходя в профессию, совершенно не готовы к ней. Не владеют информацией про регион, прочтут в интернете и несут ересь, не умеют держать группу". 

Новикова советует собрать отзывы, посмотреть портфолио и квалификацию компании, даже если это однодневная экскурсия.

Часто люди, организующие один недельный тур в год, не задумываются о сохранности природы, - добавляют Малышкин и Шультас. - Им кажется, что их влияние настолько ничтожно мало, что ничего страшного не случится от розжига костра на льду. Но таких людей в реальности очень много, поэтому мы имеем не самую благоприятную картину. Местные туркомпании много внимания уделяют сохранности мест и соблюдению норм экологического этикета.

Признак хорошего сезона, по словам гида-профессионала Татьяны Постниковой, когда на топовые даты практически невозможно забронировать места в отелях, сложно забронировать транспорт: "Несмотря на открытие зарубежных направлений, люди продолжают выбирать Байкал.И это не истории из разряда, куда мы поедем – в Турцию или на Байкал? Это принципиально разные направления – Байкал стоит дороже, это история про очень эксклюзивный, где-то экстремальный, сложный по комплексу впечатлений и очень концентрированный отдых. И я рада, что эту эксклюзивность продолжают выбирать".

Предприниматель, общественный деятель Александр Откидач в соцсетях рассказывает, что тема туризма на Байкале сама по себе невероятно сложна: "Мы здесь живем. Я на Байкале с четырех лет и вижу все эти изменения. Я объездил его практически весь, в год бываю на его берегах не менее 20-30 раз. И я очень критикую Байкал и туризм на нем, но по той причине, что люблю Иркутскую область, Байкал, и мне неприятно то, что я вижу. 

Я организую выезд на Байкал 10-12 друзей, и каждый из них зачастую видит и ужасается от реальности. А несколько лет подряд я вывозил человек по 30 на зимний Хубсугул, и там все невероятно счастливы. Я не буду говорить про то, что там другая культура, налоги, другая еда, другие цены, другая рыба и водка. Потому что этого уже никогда не будет на Байкале. Но самое главное - это количество людей на квадратный метр и количество мусора на квадратный метр. Вот это должно стать темой номер один сегодня, а не то кто, как и где продаёт сюда туры". 

Однако Татьяна Постникова уверена, что авторские туры – это нормальный эволюционный процесс и издержки популярности направления: "К нам едут, внутренний туризм на подъеме, люди стали путешествовать по России – и это прекрасно". 

Хорошего вам отдыха на Байкале! 

Фото инстаграм-фотографа Сергея Сухова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

23.01.2022