Лина Ермонтович

В девяностые она вместе с мужем Дмитрием создала первую в городе галерею картин иркутских художников, за почти двадцать лет показала иркутянам огромное количество талантливых произведений, а наших - России. "Глагол" публикует отрывки интервью с Линой Ермонтович, опубликованной в рамках проекта в Irkfashion.

- Как связаны Лина Ермонтович и Иркутск?

- Очень тесно связаны. Здесь родилась я, мои дети, здесь все мои друзья. Мы живем в сердце города в деревянном доме. В 50-60-е его снимали художники, поэтому он пропитан творчеством. Люди, которые приходят к нам домой, не уходят по четыре часа, они чувствуют его накопленную энергию и говорят: «Какой хороший дом!».

- С чего началась галерея?

- Мне кажется, это все произошло так естественно, что не могло не произойти. Тогда еще не было выставок современного искусства. Когда мы открыли первую выставку, были вопросы, кому нужна галерея, но я сказала, что не представляю другого варианта для себя, я должна быть на этом месте. Среди наших друзей и родственников было много художников, и мы хотели им помочь. Мы с Димой были начинающими предпринимателями, и наши друзья помогли нам открыть первый зал в 1999 году.

- Казалось бы, девяностые – это время, когда приходилось выживать, а не думать об искусстве.

- Да, но идея была поддержана многими людьми, и это нам помогло. В мастерских были накоплены картины, их никто не продавал. У нас сохранилась запись, которую сделал художник Сергей Белов, «случайно» оставив на столе включенную камеру. На записи Дима говорит: «Ну наконец-то все закончилось» (имея в виду подготовку и открытие), а ему отвечаю: «Нет, Дим, все только начинается!». Сегодня в городе есть другие галереи, и это здорово, ведь очень важно, чтобы взгляд на искусство был разным.

- А чья идея была открыть галерею?

- Она была не совсем нашей, мы поженились в 1999 году и попали в компанию хороших художников: ходили друг к другу в гости, говорили об искусстве, спорили о том, каким оно должно быть. В нашей компании были известные художники Сергей Коренев, Валерий Мошкин. Время тяжелое, но было весело. Галерея – это не юридический, а реальный союз единомышленников, и если люди увлечены искусством, они уже помогают тем, что они есть, что покупают работы. В 2007 году мы поняли, что нужно показать городу другое искусство и начали работать с иностранными художниками.

Когда ты делаешь выставку, ты что-то сообщаешь, задаешь вопрос или завязываешь диалог со зрителем. У нас был проект «Маэстро» с картинами выдающихся художников, проект «Солнечный круг» - про детей. Лет пять назад мы начали делать проекты, которые несут социальную функцию. Ведь есть люди, которые увлечены не искусством, но нам хочется с ними тоже поговорить. Когда мы делали проект «Моя Сибирь», то выезжали с выставками каждый год на фестиваль в Москву. Многие говорили нам, что не знают, где находится Иркутск, нас это зацепило, и мы стали возить с собой карту, которая стала частью экспозиции. В другой раз в Москве мы организовали выставку «Иркутску 350». Мы приехали в столицу с праздником, и им было интересно. Иногда надо делать такие нелогичные вещи, чтобы сказать о себе. Галерея – это и образ жизни, и диалог. Там мы и живем, и я не представляю, как можно жить в другом месте и в другом доме.

- Сколько лет вы с мужем вместе?

- С 1989 года. Мы играли серебряную свадьбу, на которой были и голуби, и лимузины, потому что тогда на нашей свадьбе у нас этого не было.

- В чем секрет вашего союза?

- Повезло... Я отношусь к своему мужу как к Богу. Мужа и отца своих детей нужно обожать, но не в обычном понимании этого слова, а обожать духовно. Если это высокие отношения, они буду счастливыми и долгими, в этом весь секрет. Мы работаем вместе, и если у меня появляется идея, проект целиком мною владеет, пока я его не реализую, я обращаюсь к моему мужу - соратнику и партнеру, и ему приходится включаться. Я считаю, что жить вместе стоит только с тем, за кого ты отдашь жизнь, иначе нет в этом смысла. И дочь также учу, и сына буду, и внучку. У меня есть одна подруга, у которой уже четверо внуков, и она как-то сказала: «Внуки – это награда, что ты хоть что-то сделал в жизни правильно. У кого их нет, значит что-то не так».

- Что ждет галерею в будущем? Как думаете, дети будут продолжать ваше дело?

- Вопрос пока непонятый. Надеюсь, что Данил этот флаг поднимет. А если нет, может быть, подарим галерею городу... И когда пройдет много лет, и мы состаримся, то сможем посмотреть, каким был художественный образ Иркутска в эти годы.

Irkfashion


25.09.2018